8月20日,南京市第十六届人大常委会第十七次会议开幕,410名市人大代表参加会议。市长蓝绍敏代表市政府亮出南京经济社会发展“半年答卷”,一串串客观翔实的数据引发代表们热议点赞。

  85个“增长”

  彰显南京“稳中有进”好势头

  ● 全市地区生产总值增长8.1%,增量和增速均居全省第一,增速领跑东部地区GDP超万亿元城市。

  ● 上半年,全市新增市场主体10.6万户,累计达到134.7万户。

  ● 新增上市公司6家,总数达115家,境内上市企业市值超过1.1万亿元,微创医学成为全国首批科创板上市企业。

  ● 新增独角兽企业2家、培育独角兽企业20家、瞪羚企业87家。

  ● 上半年,市政府狠抓优化营商环境100条和民营经济30条政策落地。

  ● 《2019中国城市营商环境指数评价报告》中南京列全国大中城市第5位。

  “全市地区生产总值增长8.1%,增量和增速均居全省第一,增速领跑东部地区GDP超万亿元城市……”关于南京“上半年经济社会发展情况”,蓝绍敏开门见山亮出数据。市人大代表,市社科联主席、党组书记,市社科院院长叶南客表示,上半年,在外部环境深刻变化的情况下,周期性、结构性问题叠加,南京经济发展仍在高基数上保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势,成绩来之不易。市人大代表,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松表示,报告中标志南京经济发展的“增长”“增幅”“增速”等表述共有85处。

  经济工作能够“稳中有进”,源于“市场活力不断增强”的强力支撑。南京市人大代表、南京理工大学党委副书记陈岩松认为,在全球经济并不景气的背景下,上半年不少企业愿意落户南京、能在南京发展壮大,充分证明南京的营商环境又有了进一步改善。

  陈岩松的看法,记者在报告中找到了“答案”:上半年,市政府狠抓优化营商环境100条和民营经济30条政策落地,每个季度公开通报政策不落实案例,倒逼各部门负责人到所在部门审批事项当中去“走流程、找差距”,发现存在问题,完善审批服务。在《2019中国城市营商环境指数评价报告》中,南京列全国大中城市第五位。

  14个“第一”

  呈现“创新名城”建设新亮点

  ■ 上半年,成功举办首届“南京创新周”,9名诺贝尔奖、图灵奖获得者,180名中外院士汇聚南京,达成215项务实成果,签署880亿元合作协议。

  ■ 全市高新技术产业产值完成5500亿元、增长15.1%;技术合同成交额达到300.3亿元、同比增长248%,位列全省第一。

  ■ 在中国独角兽企业最新版图中,南京凭借着9家企业,位列全国第五。

  ■ 上半年,全市新增就业参保大学生19.11万人,同比增长15%,占到所有新增参保人数的69.23%,其中,研究生人数较去年同期增加3133人,增幅达到61.55%。

  “认真落实市委市政府‘两个一号文件’,坚持‘六化同步’,实施‘六大计划’,推进创新名城建设迈出新步伐、实现新突破。”1月9日,蓝绍敏在南京市第十六届人民代表大会第二次会议上向全市840多万市民作出庄严承诺。半年过去,南京“创新名城”建设推进成效如何?成了本次会议上市人大代表们密切关注的“热点”之一。

  “全省第一”“全省率先”“全国第一方阵”……在报告中,标示南京“敢于创新、勇于领先”的表述有14处。市人大代表,国家“万人计划”专家、江苏凯米膜科技股份有限公司董事长王怀林深有感触,“在与各企业负责人打交道中,大家都越来越感觉到,南京正成为能够充分激发创业创新激情的一片热土。”

  半年报告还显示,上半年,全市新增就业参保大学生19.11万人,同比增长15%,占到所有新增参保人数的69.23%,其中,研究生人数较去年同期增加3133人,增幅达到61.55%。“这么多大学生愿意来南京创业,这从另一个侧面也证明南京‘创新名城’建设成效初显,创新氛围越来越浓了!”市人大代表、满帮集团CEO张晖这样解读。此外,南京的“创新名片”还吸引到一批前景好、空间大、竞争力强的企业来“开疆拓土”。阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、福特汽车产品研发中心和福特汽车中国运营中心、嘀嘀华东区总部、360智慧科技区域总部等项目先后落户南京。

  134个“民生数据”

  支撑市民“幸福生活”

  ◆ 上半年,全体居民人均可支配收入增长9%,农村居民收入增速快于城镇居民收入增速0.5个百分点,精准脱贫攻坚战取得新进展。

  ◆ 全市新增就业参保人数27.6万人,培育自主创业者1.92万人,城镇登记失业率1.78%,为历年来最低水平。

  ◆ 全力推动节能减排,万元GDP能耗下降4.81%;全市空气优良率达66.3%,PM2.5均值下降0.2%。

  ◆ 减税降费政策效应逐步显现,政府“口袋”减收156.5亿元,企业“口袋”增收89.7亿元,居民“口袋”增收66.8亿元。

  ◆ 完成144所民办惠民幼儿园认定工作,新开办4所高中,普通高中新扩招3000人;新增50个社区居家养老服务中心、老年人助餐点55个。

  “民生红包”从来都是最暖心的礼物,民生建设向来都是人大代表最关注的“焦点”。

  市人大代表、浦口区教育局专职责任督学王秋兰发现,报告中有134个数据跟民生有关,“这一数字表明,政府工作虽然千头万绪,但始终把‘老百姓的幸福生活’当作头等大事,分量最重。”

  在工作报告众多“增长”“增加”的数字中,记者发现了12个“减少”“下降”“降低”的数据:全力推动节能减排,万元GDP能耗下降4.81%,煤炭消费总量减少50.1万吨、同比下降3.28%;全市空气优良率达66.3%,PM2.5均值下降0.2%。减税降费政策效应逐步显现,政府“口袋”减收156.5亿元,企业“口袋”增收89.7亿元,居民“口袋”增收66.8亿元。

  对此,市人大代表、南京缘派蔬菜专业合作社理事长周福安说,这些数字表明政府在“惠民惠企”方面,做出了许多艰苦细致的努力,让咱们的生活越来越美好,“企业发展好了,市民就业机会就多了;节能减排抓实了,南京就会‘天更蓝、水更清’”。

  数据是枯燥的,却是市民生活改善最直接的“力证”。在市人大代表、南京雨花悦心居家养老服务中心主任高庆玲看来,每一个数据后面,都有千百个家庭的幸福笑脸,“南京破解大城市养老难题的经验做法在全国推广,也写进了工作报告,这说明,咱们养老服务人员的辛苦付出得到大家的认可”。