年轻的时候存时间、年老的时候兑服务,你愿意走进南京时间银行吗?8月8日,南京市委市政府召开新闻发布会,对《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》进行解读,明确2019年10月底前,完成时间银行管理信息系统的招标和开发;2019年12月,每个区各选1个街道进行试点;2020年9月,在试点的基础上,各区全面推广,实现全市通存通兑。

  7年探索新型养老模式

  众所周知,南京是全国最早进入人口老龄化的城市之一,目前60岁以上老年人已达147万人,占户籍人口的21%;65岁以上老年人100万人,占户籍人口的15%;南京市老年人口数量正以每年4%-5%的速度递增。自2012年起,南京已在栖霞、鼓楼、建邺等区探索出一些行之有效的“时间银行”新型养老模式。而在全市层面建立统一的养老服务时间银行体系,目前系国内首创,社会关注度高,对缓解南京市养老服务难题有积极意义。

  满18周岁可以去存时间

  究竟什么是“时间银行”?顾名思义,是志愿者在年轻时参加服务,到年满60周岁及以上直系亲属需要服务时,可以用之前存储的时间进行兑换,实现互助养老、爱心循环的模式。当前,时间银行服务项目包括助餐、助浴、助洁、助急、助医五类,未来视试点情况逐步拓展。

  记者了解到,时间银行志愿者分个人志愿者、团体志愿者。其中,个人志愿者的基本条件为:年满18周岁、有公益服务精神、有从事养老服务的时间、身体健康、无个人信用不良记录和严重违法记录。而时间银行服务对象为重点空巢独居老年人、存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人是指80周岁以上空巢独居老年人,或60—79周岁低保家庭中失能半失能的空巢独居老年人。经市养老服务信息平台查证,全市重点空巢独居老人大约有5.4万人。

  存1500小时是时间富翁

  据悉,全市将搭建统一的时间银行运行机制、制定统一的服务标准体系、建立统一的时间银行信息管理平台,加强时间银行的制度设计。比如,建立时间银行专项基金,由政府投入和社会捐赠,保证时间银行可持续发展。至于时间的管理与发放,个人志愿者将以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖;团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖,捐赠的时间优先为重点空巢独居老人服务。

  时间存储全市一本账

  此外,全市将建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等严密、便捷管理,并在“我的南京APP”开辟“养老时间银行”专栏,供市民实时查询时间存储、消费等情况。而街镇、社区负责建立和管理时间银行服务点,开展时间银行政策宣传,帮助老年人发布服务需求,指导市民注册时间银行志愿者,根据需要开展志愿者培训,协调志愿者与老年人的服务对接等工作。

  时间银行

  时间银行的倡导者是美国人埃德加·卡恩。1980年,卡恩46岁,却经历了一次大面积心肌梗死,这次经历让他对生活有了重新的理解,他的生活方向也由此改变。所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

  卡恩是伦敦经济学院的资深研究员,他创立了时间银行这种模式,他希望这种模式能为社会变革带来一些经济和精神效益。根据这种模式,劳动不分贵贱,每个人的工作时间都是平等的。这非常类似于马克思提出的“价值实际上无形的时间”。在他看来,不管是盖房子,还是照顾小孩,这些工作都是平等的。他还设计了时间银行系统,通过电脑可以把每个工作者的工作时间或接受服务的时间都按小时记录下来。目前,北美、欧洲和亚洲的23个国家的300多个社区的企业都采用了这个系统。每个参加者工作的时间或接受服务的时间都按小时由电脑记录下来。