刚刚过去的7月份,南京中山北路云南路路口闯红灯最多、沪宁高速连接线最易超速、集庆门大街西段星雨华府北门不礼让斑马线排首位……记者昨日采访获悉,根据江苏交警总队《2019年交通安全宣传警示曝光行动方案》要求,从本月起,南京交警将定期通过南京交警微博、微信公布机动车重点交通违法行为高发路段(路口),以提示交通参与者关注交通安全,降低交通违法行为发生率,在全社会形成自觉抵制交通违法、摒弃交通陋习的良好氛围。  

  A:7月份全市十大交通违法行为排名:

B: 中山北路云南路路口日均10起闯红灯

  B: 中山北路云南路路口日均10起闯红灯

  南京交管部门对7月全市机动车闯红灯违法行为较多地点进行了分析,十处高发地点中鼓楼区2处、雨花台区3处、玄武区2处、栖霞区和建邺区各1处。交管部门也先后到现场对路口交通组织状况进行实地勘察,其中,7月份机动车闯红灯最多的中山北路云南路路口,平均每天有近10起机动车闯红灯违法行为。

  在对各违法高发路口分析发现,机动车无视右转信号灯、疏于观察路段上信号灯、借道闯红灯以及拥堵道路抢最后几秒信号均是机动车闯红灯的主要原因。以玉兰路丁墙路路口和云龙山路楠溪江东街两个路口为例,该路口车辆右转受信号灯控制,部分车辆在右转时无视右转信号灯为红灯导致闯红灯。而龙蟠中路熊猫电子路口,由于龙蟠中路路幅较宽,为方便路段上行人过街而设立信号灯,部分车辆在通过此处时觉得并非路口无视信号灯通行导致闯红灯行为的发生。

  根据法律规定,机动车应当根据信号灯指示通行,机动车闯红灯违法行为将面临200元罚款和记6分的处罚。

C:实线变道、压导流线高架、隧道多发

  C:实线变道、压导流线高架、隧道多发

  根据法律规定,黄色实线、白色实线、导流线均为禁止标线,机动车通行不得压轧。南京全市十处违反禁止标线的高发地点中,五处是隧道,四处为高架。高架、隧道作为重要的快速通道,目前隧道内部车道之间均为白色实线,禁止车辆变道。导流线也作为禁止标线之一,在隧道、高架的分道处大量施划,起到提前分隔、引导车流的作用。

  为减少隧道内交通事故,南京交管部门已对隧道内实线变道违法行为以及高架分道处压导流线违法行为进行电子抓拍。机动车违反禁止标线违法行为将面临100元罚款和记3分的处罚。

D:把沪宁连接线当高速主线导致超速最多

  D:把沪宁连接线当高速主线导致超速最多

  机动车在高速公路行驶时应当严格遵守道路限速规定行驶,南京高速公路主线一般限速为120公里、100公里,高速公路连接线和集散通道限速为80公里。以沪宁连接线为例,今年6月在全市十大超速地点中名列榜首。沪宁连接线作为连接中山东路与沪宁高速主线的快速化通道,由于车流较大,双向四车道沿途匝道、弯道较多,同时还穿越卫岗隧道其限速值为80公里。部分驾驶人由于未观察限速标志,甚至把高速连接线当做高速主线,最后导致车辆超速违法。

  根据法律规定,机动车违反限速规定,超速10%至20%将面临50元罚款记3分的处罚;机动车违反限速规定,超速20%至50%将面临200元罚款记6分的处罚。超速50%以上未达70%,将面临1000元罚款记12分处罚;超速70%以上将面临2000元记12分处罚。值得提醒的是,超速50%以上将可能并处吊销驾驶证。

  附:

  斑马线不停车让行违法行为十大地点:

  根据相关规定,机动车遇人行横道时应当减速慢行,遇人行横道上有行人正在横过马路时应当停车让行,未按规定停车让行的将面临50元罚款和记3分的处罚。

不按导向车道行驶违法行为十大地点:

  不按导向车道行驶违法行为十大地点:

  根据相关规定,机动车在路口排队通过路口时应当车道内指示箭头导向方向行驶,机动车不按导向车道行驶将面临100元罚款和记2分的处罚。

违反禁行标志违法行为十大地点:

  违反禁行标志违法行为十大地点:

  禁行标志多设置于单行线,以及部分限制特定车辆驶入道路。机动车违反禁行标志的违法行为将面临100元罚款记3分的处罚。

  (实习编辑申阳)