初伏已经过去3天,最高气温却一直在32℃以下徘徊,清早的凉爽让有的网友吐槽,“我早上可是被冻醒的”。好吧,尚未发威的三伏天可能还要这样持续几天,不过大家且行且珍惜哦,后期副高北抬,暑气就将正式回归。

  今年的伏天是豪华版的阵容,共计40天,不过自进入伏天以来,头两天的最高气温却在30℃以下,昨天最高气温略有回升,在30℃~32℃,但清早的凉爽依然在延续。为何今年伏天不热?主要还是因为副热带高压萎靡不振,加之东北冷涡的活跃,给了冷空气长驱直入的机会,清凉便长久徘徊在咱们上空了!

  那这种“凉凉”的伏天还会持续多久?据气象台消息,由于主管炎热的大BOSS(副热带高压)的中心位置依旧偏南,未来几天,我们仍然会延续着这不热不燥的天气。

  具体来看,江苏省气象台预计,本周受暖湿气流活跃影响,我省多雷阵雨天气,其中,今天(15日)沿淮淮北地区有分散性雷阵雨,明天(16日)夜里到周四(18日),受切变线影响,我省将有一次较明显的降水过程,其中,沿江和苏南地区有阵雨或雷雨,局部雨量大。到了双休日,我省自南向北大部分地区还将出现雷阵雨,降水期间可能伴有雷电、雷暴大风和短时强降水等对流天气,请大家注意规划好外出行程,做好防范。

  本周气温方面,前期气温较为稳定,像南京地区,今起三天最高气温在30℃-32℃,最低气温22℃-23℃,其间受降水影响会有波动。后期,淮北地区需关注高温天气。另外,因副高南侧有热带系统活动,后期天气存在一定的不确定性,请大家及时关注最新天气预报。

  此外,已经入伏,大家都在关心何时出梅,根据多年气候资料统计,南京常年出梅平均日期是7月10日,而本周已进入7月中旬,按照之前的预测,我们会在此期间出梅,昨天,省气象台专家也表示有这种可能,不过具体何时,还要结合最新气象情况分析。

  南京近3天天气预报

  今天:多云,偏东风2到3级,气温22℃到32℃。

  周二:白天多云,夜里多云转阴,部分地区有阵雨或雷雨,偏东风3到4级,气温22℃到31℃。

  周三:阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,东到东南风3到4级,气温23℃到30℃。

  南京晨报/爱南京记者 聂龙妃