暑运期间,全国铁路将实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、昆明方向以及兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。调图后,共安排图定旅客列车4477对,其中动车组列车3310对。在暑运高峰期,将根据客流需要,安排460多对动车组列车随时上线运行。 

  雄安新区白洋淀、广西南宁等一批车站首次开通直达香港的高铁列车,至此,内地联通香港的高铁车站由44个增加到58个;全国铁路新投用一批复兴号动车组,增开中长途直通旅客列车39对,日均增加客运能力26万个席位。

  重点线路运行时间进一步缩短,其中,南宁东至北京西运行时间为10小时59分,较现行动车运行时间压缩2小时46分;昆明至广州动车组最短运行时间7小时08分,较现行动车运行时间压缩1小时42分;兰新高铁哈密至乌鲁木齐段较现行动车运行时间压缩25分。

  北京、上海、哈尔滨、沈阳、武汉、济南、南昌、南阳等14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度方便旅客出行。

  (实习编辑申阳)