2019年已经过半,上半年南京交管部门以净化路面交通秩序、压降道路交通事故为交管工作主线持续开展非机动车、行人交通违法整治。上半年共现场查处非机动车、行人交通违法38.3万起,扣留非机动车6499辆。其中南京交管部门现场进行处罚35.6万起,对违法行为人进行现场安全教育2.7万人次。

  上半年月均查处超6万起非机动车交通违法

  在上半年交管部门查处的38.3万起非机动车、行人交通违法中,电动自行车交通违法最为突出,占到总违法量的88.7%,行人违法占7.1%,自行车违法占4.2%。

  从非机动车违法类别来看,非机动车闯红灯54295起、驶入机动车道55934起、逆向行驶76897起、违规载人76982起、无牌上路25693起,五类主要的交通违法共占到违法总数的75.6%。从行人违法类别来看,行人闯红灯27395起,行人横穿马路19826起。

  南京交管部门对本市窗口、商贸等重点区域开展不规范车辆治理整治行动,今年以来共计查扣各类不规范车辆1120辆,其中改装残疾人车41辆、老年代步车201辆、电动三轮车878辆。除此之外,交管部门还扣留拒不接受处罚行为人的非机动车辆5379辆,专项整治行动取得初步成效。

  交通违法高发与之相伴的则是交通事故频发,上半年南京交管部门月均接报涉非机动车交通事故警情6380.5起,相当于平均每天接到涉及非机动车事故报警213起。

  上半年因违法27581人次受教育 99%是非机动车

  从2018年1月开始,南京交警在全市范围内共设立了10处交通安全教育站,针对非机动车、行人的交通违法行为,行为人可以自由选择通过接受现场交通安全教育的方式代替处罚。交通安全教育形式具体又分为现场交通执勤劝导30分钟或学习、抄写交通法规30分钟。

  今年上半年共有27581人次接受了交通安全教育,其中选择现场30分钟执勤劝导的有12887人次,还有14695人次选择抄写交通法规接受现场教育。在交通违法教育站选择教育免罚27581人次中99%是非机动车驾驶人,仅1%为行人。

  7月1日正式实施

  非机动车、行人违法成本低、查处难度大是目前非机动车、行人违法较为突出的重要原因之一。根据《江苏省道路交通安全条例》现有规定,对非机动车、行人的交通违法行为单项最高分别处以50元和20元的罚款。同时目前非机动车、行人交通违法仅靠执勤警力进行现场查处,要实现一个路口的全方位管控至少需要4名警力,这对于本就警力不足的交通管理工作显得更加捉襟见肘。

  今年5月1日实施的《南京市道路交通安全条例》中规定公安机关交通管理部门可以根据交通技术监控记录资料对行人、乘车人和非机动车驾驶人依法予以处罚,为交管部门使用电子监控抓拍对非机动车、行人违法行为进行查处提供了法律支撑。

  南京交警部门从7月1日开始,在中山路珠江路路口、北京东路太平北路路口、淮海路洪武路路口、江东中路兴隆大街路口、虎踞路草场门大街路口等五处地点正式启用电子监控抓拍,对非机动车、行人产生的交通违法行为进行拍摄、取证,违法当事人将会收到南京交警发送的提示短信,告知其在指定时间、地点接受体验式交通安全教育。从7月8日开始南京交管部门将正式对抓拍的非机动车、行人交通违法行为进行处罚,并根据《南京市文明交通信用管理实施细则》记入个人信用记录。

(实习编辑 高永辉)