南京市中医院冬病夏治工作将于6月18日正式启动,昨天,记者来到大明路157号的南京市中医院探访发现,已经有不少市民在咨询冬病夏治了。

  可内服可外治,今年冬病夏治不一样

  南京市中医院专家介绍,今年的冬病夏治,医院推出了内服+外治,多种治疗扶正升阳。根据辨证施治的原则,在三伏天选取相应的穴位进行中药贴敷、艾灸、针刺、拔罐、刮痧等,其中最常用、效果最好、操作最方便,也最为大家所熟悉的就是穴位敷贴疗法,又称“三伏贴”。采用辛温香燥之药物在穴位上贴敷,药物易由皮肤进入体内,通过经络气血的运行作用到达有关脏腑,借以调整机体功能,增强抗病能力,旨在使“正气存内,邪不可干”,以防冬春季发病。

  “三伏贴”的适应范围主要为过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、易感冒患者。此外,对因人体阳气不足、体质虚寒引起的慢性胃肠炎、慢性腹泻、颈肩背腰腿痛、骨关节痛、强直性脊柱炎、体虚怕冷等也有较好的治疗作用。对于一些皮肤高度过敏或有其他不适宜采用中药外敷治疗的人,还可以采用温针、艾灸、中药内服、中药熏洗、拔火罐、刮痧等方法。

  根据中医辨证施治的原则,冬病还可以配合中药内服来防治,选用不同的药物内服或食物疗法,如内服汤药、中成药、药膳、食疗等。昨天,医院还推荐了五款食疗方,与冬病夏治搭配,其分别是:薏苡仁山药红枣莲子粥、白胡椒公鸡汤、干姜猪肚汤、黄芪乌骨鸡、梨子川贝汤。

  注意,并非所有人都适合冬病夏治

  据了解,今年的三伏具体时间为:初伏:7月12日-7月21日(10天);中伏:7月22日-8月10日(20天);末伏:8月11日-8月20日(10天)。6月18日开始,市民可以到相应的科室登记预约。

  不过,专家提醒,要正确认识冬病夏治疗法不是包治百病的万能之法。冬病夏治有其一定的局限性和一定程度的不良反应,不可以随意扩大其应用范围。冬病夏治法集内治、外治于一身,融药疗与理化治疗为一体,多位点调节身体机能,增强机体免疫功能,经济安全,疗效显著。随着中医现代化的推进,冬病夏治也越来越显示其在防治疾病方面的重要地位。

  冬病夏治有讲究,阴虚等人群不宜

  专家提醒,对于三伏贴,不宜完全依赖,做好日常的保健也很重要。如因贴药后血液循环加快,毛孔疏松,用凉水洗澡易受凉,贴药治疗后10小时内宜用温水洗澡;因遇冷后皮肤毛孔收缩,影响药物吸收,贴敷后不宜呆在空调房间。贴药后如局部出现水疱乃正常现象,但下述“发物”可能会加重皮肤反应,贴药后三天内忌食虾、蟹、蛋类及牛肉、烧鹅、公鸡、鸭等食物。小孩爱动,因出汗会加重药物刺激,也容易导致贴敷药物脱落,故贴药后不宜做剧烈运动。饮食方面还要注意避免进食生冷食品,如冷饮和寒凉的水果、蔬菜等,以免影响治疗效果。

  阴虚体质者不宜。这是因为阴虚体质者常有口渴、咽干、潮热盗汗、手足心热、小便黄、便秘、皮肤枯燥无光等一派“热象”,正所谓“阴虚火旺”。这类患者如果选择三伏天穴位敷贴,如同“火上浇油”,会导致上述阴虚症状更甚。因此,阴虚体质者不妨采取其他方法,可多食些养阴降火、滋补肝肾的食物,如芝麻、糯米、绿豆、鸭肉、百合、白木耳、豆腐、甘蔗、梨等;也可用一些滋阴类的药物,如西洋参、麦冬、六味地黄丸等。

  此外,以下人群也不适合冬病夏治,如肺炎及多种感染性疾病急性发热期;对贴敷药物敏感及患有接触性皮炎等皮肤病者;皮肤局部有破溃者;妊娠期妇女、心脏起搏器植入患者等。