数学

  南京市优秀青年教师、南京第二十九中学初中部校长胡松认为,今年数学试卷扩大试题选材范围,加强与学生生活实际的联系,试题贴近生活,注重考查知识的运用和实践。如第1题用科学记数法表示2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额,素材具有鲜明的时代气息,体现了科学记数法在实际生活中的价值。又如第20题以天气情况的数据为背景,考查学生在真实的情境中运用数学方法对数据进行整理、分析和推断的数据分析的素养。同时,问题的设计具有开放性,允许学生根据自己的理解给出不同的推断结果,给予学生广阔的思维空间,考查学生不同的思维水平。第24题以测量穿山隧道的长度为背景,第25题以矩形广场的扩建改造为素材。

  南京市高淳区教师发展中心主任孔小军认为,全卷在保持平稳中依旧新意满满,如第6题考查了三种图形变化之间的关系,学生需要结合图形变化的概念及性质尝试画图或直观想象解决问题。第16题从三角形边角关系入手,方法多样,考查学生的逻辑推理能力。第27题是一道“即时学习”型试题,要求学生在考试中即学即用新概念,然后运用新概念解决问题,考查学生的即时学习能力和探索分析解决问题的经验与能力。试卷中基础题占比较大,约为总量的70%。如选择题第1~5题、填空题第7~14题、解答题第17~22题,以及第23、26、27题的第一问。这些题目紧扣重点知识,考查核心内容,体现数学本质。如第4题考查不等式的基本性质,同时考查数轴,渗透了数形结合的思想。第14题考查切线长定理及圆内接四边形的性质。这样的题目都立足基础考查核心,是熟悉的、复习的重点。

  英语

  江苏省英语特级教师、南京一中黄侃老师认为,全卷没有偏题、怪题,学生普遍反映难度不大。试卷一个显著的特点就是在选材上更加凸显了中国元素。引导考生弘扬中国传统文化、传承中华传统美德,增强了考生传播中华优秀文化的意识,在帮助考生进一步树立中华文化自信的同时,坚定文化自信,学会用英语讲好中国故事。试卷单项填空部分选材联系生活,具有浓厚的中国“情”味。如试卷单项填空部分有长江路小学举办十岁成长礼的校园情、学生看到南京变化而欢欣雀跃的家乡情、妈妈对孩子嘘寒问暖的母子情、人们对祖国大好河山热爱赞美的爱国情。试卷阅读板块精心选取真实、地道的英语素材,多角度设置贴近学生校园生活的问题情境,考查了学生应该具备的学科关键能力。例如,阅读理解语篇内容涉及青少年学校生活与人际交往,通过问答的形式与考生共同探讨校园生活中如何处理好课间活动的问题。

  南京市英语学科带头人、南京市第五十四中学章磊副校长认为试卷在语料选取、考点设置、情境创设及问题设计中,落实立德树人要求,发挥学科育人价值,引导学生树立正确的人生观、价值观。如全卷第1小题便创设了一个真实情境,一位考生信心满满地参加考试,给予考生积极的心理暗示,向考生传递正能量;阅读理解文本涉及环境保护、动物保护、社交礼仪、运动健身等内容,均渗透着正确的价值观念,引导学生付诸实际行动。

  历史

  南京市红山初级中学校长、南京市学科带头人邵长峰认为试卷聚焦历史的主旨、主线与主干,创设适度的新情境,用唯物史观阐释历史的发展与变化,以人类优秀的历史文化陶冶学生的心灵,在特定的时空条件下检测学生获取和解读材料信息,调动和运用所学知识与方法,初步解决历史问题等能力;以及客观地认识历史,正确理解人与社会、人与自然的关系,形成正确的价值取向和积极向上的人生态度,认同、传承中华民族的优秀文化传统,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念等学科素养。

  南京三中文昌初级中学校长、南京市学科带头人郭蜀宁认为,简单题入手容易,直观灵动,历史味浓;较难题铺垫到位,启发思维,关注素养。整卷没有偏题、怪题,不为难学生。全卷布局合理,情境创设与呈现方式选择,充分考虑了本届学生的认知现状与发展需要。多数选择题,或标明确切的时间、空间,或提供鲜活直观的提示,或尽量降低非选项的干扰性。非选择题则通过贴近学情的图文材料搭桥和由浅入深的设问层层铺垫,引领学生在适度的新情境中,回顾已学、运用已会,或获取、解读,或识别、判断,或联系、区分,或归纳、分析,进而走向适度的创新生成,且规范表达。

  道德与法治

  南京市学科带头人、道德与法治学科市中心组组长、金陵汇文学校朱妮老师认为,试题将初中生普遍关注的社会热点和青少年的真实生活与教材知识巧妙结合起来,进行延伸与拓展,将正确的价值引领蕴涵在生活素材中。如第12题考查学生对未成年人违法案例的分析,让学生明白要珍惜国家对未成年人的特殊保护;第16题引导学生运用已有的知识对国产动漫和国外动漫进行辨析,从而坚定文化自信;做到了让学生审题、答卷的过程成为一次接受教育的过程,让学生能够“完成一道题目,明白一个道理,实现一次成长”。

  南京市江北新区教育发展中心副主任、道德与法治学科教研员王健认为,试卷图文并茂、生动有趣,以学生喜闻乐见的形式呈现,如单选题第5~6题的图示、第11题的漫画、主观题第16题的新闻播报等,增强试题亲和力,有利于缓解学生考试压力。试题选材贴近学生的真实生活,国产动漫与国外动漫的选择、礼让斑马线这一“网红”事件、南京站“158”服务班组,都取材于学生熟悉的情境,易于引起学生共鸣,值得学生深入思考。