端午假期撞上高考,好在天气还是非常“友好”的。经历了昨天的狂风暴雨,未来三天全省都以多云到晴的天气为主,也将暂时告别高温。明天和后天,江苏部分地区午后可能出现分散性的雷阵雨,大家外出时要记得带上雨伞。

  扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  这雨下得猛 南京“局部地区”一小时下了一天的暴雨量

  受江淮气旋影响,5日夜里开始,江苏自西向东出现较强降水和雷暴大风天气。江苏省气象台6日0时07分发布暴雨蓝色预警信号。据省气象台统计,5日20时至6日08时累计雨量:江淮之间北部和淮北地区在25毫米以上,徐州和宿迁的睢宁、新沂、宿豫、沭阳、泗洪、泗阳等6个县(市、区)的159个乡镇(街道)超过50毫米、12个乡镇(街道)超过100毫米,最大为睢宁气象观测站(113.1毫米);其它地区小到中雨。此外,沿淮东部和南京地区的116个乡镇(街道)出现8级以上大风,最大为27.1米/秒(江宁区横溪街道),达10级。

  昨天白天,南京的朋友体验了“一秒变黑”的天气,出门打伞根本没有任何作用,鞋子裤子全部湿透,还要被大风吹到凌乱。据南京市气象台统计,昨天降雨分布很不均匀,南京地区5时至11时,全市降水量为6.2毫米到113.2毫米。浦口、主城区、江宁大雨,局部暴雨;其它地区小到中雨。

  昨天上午,南京主城部分地区出现道路积水,这是因为局部短时间降雨的强度非常大。据统计,南京每小时最大降雨量为:58.8毫米/小时(凤凰花园城站,10时到11时)。这是什么概念呢?我们一般衡量暴雨的标准是,24小时内降水量达到50毫米,而像昨天这样1小时内降水量超过50毫米的降水过程称为“短时强降水”,会给城市的排水系统带来巨大压力,造成南京局部地区又现“看海景观”。暴雨来去匆匆,中午南京城突然出了太阳,被水洗过的天空仿佛一面明镜,蓝天白云又刷屏了大家的朋友圈。

  梅雨还没到

  近期雨水偏少,假期晴天唱主角

  从常年的情况来看,进入芒种,一般意味着将进入梅雨盛期,雨水也将比小满时增多,所以也有“小满满池塘,芒种满大江”的说法。那么,今年的梅雨什么时候到来呢?我们还需要等待,从目前的短期预报来看,短期内雨水并不多,未来几天全省都是多云到晴的好天气。

  预计今天全省阴转多云到晴,全省偏北风转偏东风,逐渐减弱至3级左右,今晨最低温度:沿江和苏南地区19~20℃,其它地区18℃左右;最高温度:全省27~28℃。

  8日,全省多云到晴,淮北地区午后起有分散性雷阵雨,最低温度:本省东部地区17~18℃,其它地区19~20℃;最高温度:全省29~30℃。

  9日,全省多云,部分地区有分散性雷阵雨,最低温度:本省东部地区18~19℃,其它地区20~21℃;最高温度:全省31~32℃。

  近期南京天气:今天阴转多云到晴,19℃到30℃;明天晴转多云,20℃到31℃;后天多云有时阴,20℃到32℃