路边龙虾摊打出广告:青壳龙虾白菜价,100元7斤。路边龙虾摊打出广告:青壳龙虾白菜价,100元7斤。

  龙虾已上市两三个月了,端午前后更会大量上市。龙虾,肉质饱满,口感鲜嫩,加上南京人多年来过端午的习俗要有“五红”,其中龙虾是主角,因此最近一段时间便成了市民菜篮子里的“网红”。记者采访了解到,近几年不仅南京人,就连苏锡常市民也好这一口,带动更多的农民投身养殖龙虾。今年,龙虾价格持续走低,达到近几年来的低点,在街头随处可见百元三斤、四斤,甚至五斤煮熟的龙虾;而个头适中的活虾,价格也在百元七斤上下。

  扬子晚报/扬眼记者

  董婉愉 文/摄

  记者探访

  今年龙虾价比去年低5—10元

  昨天上午,记者来到南京主城核心区、南京外国语学校旁的兰园农贸市场,经过玄武区商务局出新改造后,这里像一个高端休闲街区。二楼是生鲜副食区。每斤14元、20元、25元的青壳龙虾依次排列,14元的一斤大概有30只左右,20元的约20只,25元的在十三四只左右。“一般市民自己家吃买的多是20元一斤的,家里请客会买25元一斤的,100块正好4斤。”虾贩告诉记者,今年同等规格的龙虾价格在去年基础上,每斤分别降低了5—10元,比如今年25元一斤的,去年卖到35元左右,今年14元一斤的,去年在20元左右。

  但记者看到,来买龙虾的市民并不多。“现在市面上有不少龙虾馆,现称现做,一百块四斤,做好端回家既方便也省事。”

  记者随后来到南京市鼓楼区江西路南端小商小贩一条街。打出百元三斤、百元四斤招牌的,在这条50多米长的小巷子里还不止三四家。“从今年4月卖到现在了,刚开始68元两斤,现在100元四斤了。”一家土菜馆在店门口设了摊位卖烧好的龙虾,记者发现,平均每十分钟,那口能盛20斤左右龙虾的大盆就空了,烧好的龙虾分别有蒜泥的、红烧的,也有干煸的,干煸因为挤掉了水分贵一些,百元三斤。来买龙虾的多半是附近的居民。“买活的回家要泡要洗,再烧一下,起码两个多小时,关键口味没有饭店厨师烧得好。”

  虾贩披露

  她进货的村,半个村都在养龙虾

  这家土菜馆斜对面是一家小吃店,专门卖龙虾,不少快递小哥在等着送货。记者看了看,百元四斤的龙虾,一斤大概在25只左右,差不多一块钱一只(去年这个价格只能买活的);活虾价估计为18元一斤,女店主说,净利润不到20块。

  记者又来到南京许府巷菜场附近专门做水产批发零售的“小五水产”。“青壳龙虾白菜价,100元7斤”,醒目的标识放在门口。“今年龙虾养殖户太多了,我每年拿货的安徽附近一个村子,今年半个村都养殖龙虾,能不便宜吗?”摊主翁女士告诉记者,今年龙虾价格比去年便宜5—10元,比如14元一斤的,去年20元左右;25元一斤的,去年35元左右。翁女士说,快递的迅捷普及,顺便也带火了龙虾生意,就像网上说的,这个季节龙虾最火的城市,南京还排在北京后面。“我家的龙虾也卖到了北京,早晨顺丰发货,像秋天的螃蟹一样,冰块保鲜包装,冷链运输,次日早晨到北京。”她说目前发货最多的城市,还是苏锡常,一个是当天到达,活虾死亡率低。这几个城市这些年受南京人影响,尤其是年轻人特别爱吃龙虾。据她介绍,眼下她的小摊一天能卖出200—400斤活虾。

  针对记者提出的,“有人说今年龙虾大量上市,是因为一些‘藏家’抛出了去年11月收购的保鲜龙虾”,她连说:“第一次听说,龙虾不当季,肉质会变老躯体变空,不可能好吃,自然也卖不出价钱和产量啊。”

  翁女士说,今年龙虾价格走低,有些老主顾除了自己吃,也会给亲戚朋友送礼,其中有一个熟客在端午节期间预定了50斤龙虾。“龙虾与烤鸭、苋菜、鸭蛋、黄鳝一道,是端午节餐桌上的‘五红’。”翁女士说,端午在即,龙虾不仅仅是“网红”,更是千家万户餐桌上的打底菜和馈赠亲朋好友的礼物,届时价格可能会微幅上扬,但肯定是近几年来最低的。