新华社北京4月27日电(记者王茜)公安部27日发布“五一”小长假交通安全预警,假期前两天较大事故多发。

  从近三年“五一”假期道路交通事故情况看,假期前两天夜间20时至21时事故最为突出;中南和华东片区事故死亡人数超过全国总数的一半,其中中南片区死亡人数逐年增加;农村道路事故死亡人数占总数的45%;私用车和货运车肇事最多,客运车辆肇事导致死亡事故风险高于全年平均水平;未按规定让行、无证驾驶、超速行驶肇事是导致死亡事故的三大主要原因。

资料图:节假日出行高峰,高速开启拥堵模式。中新社记者 泱波 摄资料图:节假日出行高峰,高速开启拥堵模式。中新社记者 泱波 摄

  据研判,今年“五一”期间全国交通安全面临以下安全风险:一是重点旅游城市、旅游景区道路交通安全风险增大。二是高速公路交通流量激增,交通安全风险突出。三是农村地区交通安全风险不容忽视。四是交通违法违规行为易发多发,事故风险加大。五是降雨天气将给部分地区交通安全带来不利影响。

  为此公安部提醒广大驾驶人和节日出行群众,自驾车出行应关注交通路况信息以及目的地沿途气象情况,提前安排好出行时间和路线。注意减速慢行,切勿违规占用对向车道;保持安全车距,不开斗气车;行驶中不要随意穿插,切勿占用应急车道。乘坐客车出行,要到客运站选择正规客车。