视频加载中,请稍候...

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)昨天南京的气温领跑全省,一片30℃+!过高的气温使得大气很不稳定,昨天夜间到今天白天,随着冷空气南下,强对流天气一触即发!省气象台预报,受东移江淮气旋影响,8日夜里到9日我省有中到大雨,局部暴雨,并可能伴有强雷电、雷雨大风等强对流天气,全省偏东风转偏北风,风力:陆上5~6级、阵风8级左右,江河湖海面8级、阵风9~10级。9日到10日全省大部分地区24小时最大降温幅度将达12℃以上,10日最低气温自北向南4~9℃,淮北局部地区有霜或霜冻。

  昨天依然延续之前的好天气,南京的气温也在努力冲刺当中。昨天江苏高温的前三甲都被南京包揽:其中,高淳站最高气温达到32.5℃,为全省最高;溧水31.9℃,浦口和江北新区都达到了31℃。南京基准站今年首次突破30℃大关。全省昨天白天的最低气温出现在西连岛,只有11℃。但是,“假夏天”也只是春姑娘的表演,暖和热都是为了更猛烈的降温!南京市气象台昨天下午发布了重要天气报告,预计下半夜到今天南京全市有强雷电、雷雨大风等强对流天气。气温方面受冷空气和降水影响,今天南京的最高气温22℃到23℃,10日到11日最高气温只有15℃左右。

  从全省范围看,预计今天全省阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,其中沿淮局部地区暴雨,夜里本省西北部地区阴转多云,其他地区阴有阵雨渐止。全省东到东南风转偏北风5~6级、阵风8级,有雷雨时短时阵风9级左右。温度:淮北地区8~11℃,江淮之间12~20℃,苏南地区18~28℃。

  10日,白天全省多云,夜里苏南地区多云到阴,其他地区多云。温度:淮北地区4~14℃,江淮之间7~14℃,苏南地区8~15℃。和8日相比,江苏淮河以南地区的气温相当于打了“对折”,还请大家及时添衣。昨天有网友说,看来只有铁打的秋裤才能迎接流水的气温了!

  11-12日,全省多云。温度:淮北地区6~19℃,江淮之间6~19℃,苏南地区8~20℃。

  13-14日,全省还有一次小雨天气过程。

  近期南京天气:今天白天多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,夜里阴,17℃到23℃;明天阴到多云,8℃到15℃;后天多云,9℃到16℃