进入4月份,扬子晚报记者发现,最近南京地区多家银行的首套房贷款利率普遍又降了。通过走访多家银行网点记者了解到,目前,多家银行首套房贷款利率较基准利率主流上浮10%,而最低的一家银行上浮仅8%。当前二套房的贷款利率普遍上浮20%。比起上个月,利率下调明显。业内人士称,今年利率出现回调可能性较大。

  多家银行首套房贷款利率下调

  主流为上浮10%,最低为上浮8%

  “最近刚刚下调了首套房贷款利率,而且放款速度也加快了。”昨天,扬子晚报记者以购房者身份走访了南京地区多个银行网点,咨询近期的房贷利率情况。根据采访获悉,当前,南京地区首套房贷款利率普遍上浮10%,二套房贷款利率普遍上浮20%。银行客户经理表示,纯商业贷款在一个月内可以下款。

  与一个多月前房贷利率上浮12%甚至上浮20%相比,近期的房贷利率明显出现下调。

  当前,建设银行、平安银行、民生银行、华夏银行、邮政储蓄银行、恒丰银行、杭州银行等目前对于首套房贷款利率是在基准利率基础上上浮10%;

  工商银行和浦发银行客户经理表示,首套房贷款利率的折扣区间为上浮10%至15%,但具体要看客户资质;

  江苏银行、中信银行等目前执行首套房贷款利率上浮12%,而招商银行、紫金农商银行、广发银行、农业银行、兴业银行、广州银行等上浮15%,交通银行客户经理表示,目前首套房贷款利率为上浮15%至20%,其中房贷利率最低的银行为汇丰银行,上浮8%。

  对于二套房的贷款利率,扬子晚报记者了解到,多家银行的利率水平为基准利率上浮20%,也有银行表示对二套房的贷款利率折扣为基准利率上浮15%至20%,如工商银行、民生银行等,而平安银行表示首套房与二套房的贷款利率均为基准利率上浮10%。(以上利率情况仅供参考,具体政策以各家银行网点解释为准。)

  多位房贷客户经理告诉扬子晚报记者,不同客户的房贷利率在实际操作中变动较大,具体审批结果要以合作楼盘、个人资质以及银行相关要求为准。

  利率下调,买房成本降低了

  与去年相比,省下“一辆车”

  记者了解到,除南京之外,其他城市也下调了房贷利率,市场回调明显。据媒体报道,宁波地区房贷利率连跌,首套房最低执行基准利率上浮5%,是今年来第二次集中下调房贷利率,而深圳也出现了两度下调利率的消息。此外,杭州、常州、天津、南京等多个二三线城市房贷上浮比例出现回调。

  房贷上浮比例的下调,对买房人来说,最直观的感受就是还款压力减轻,利息总额下降。

  扬子晚报记者翻阅之前的采访记录发现,2018年的4月份,多家银行纷纷上浮首套房贷款利率为20%,当时市面上主流为20%,一年之后的现在,当前贷款利率主流为上浮10%计算。以贷款200万30年期,等额本息计算,首套房贷款利率下调后,利率折扣高从上浮20%降低至上浮10%,意味利息总额将减少约22.3万,相当于省下了一辆小轿车的价格。

  那么,今年房贷利率是否还有集体性下调?一位国有银行个贷部人士告诉扬子晚报记者,今年房贷利率有望继续下行,具体要看市场整体的情况,并等总行通知。

  业内人士称,利率下调一方面因为市场流动性强,资金面相对充裕,另一方面由于银行需要降低利率来提升业务量。随着银行增加贷款金额,2019年有望降低利率。对于近期的购房者来说是利好消息,但对于那些已经买房的人来说,即使按揭利率降低了,也不能从中受益。但总体来看,2019年利率继续回调的可能性增大。