挺拔刚毅的水杉林下,柔美的二月兰迎着春风,在暖暖的阳光下“秀恩爱”,令人艳羡。3月19日,交汇点记者在南京理工大学校内看到,二月兰花开正茂。据介绍,该校的二月兰下周去看会更美。

  二月兰是一种常见的野花,大约在每年的农历二月开花,因其底色为蓝色,得名二月兰。南理工校内的二月兰与水杉林相映成趣,近年春天都会吸引大量的游客前去赏花,今年也不例外。

  南京市民赵阿姨最近几年都要去南理工看二月兰,用她的话说就是:“好那么一口。”今年,朱阿姨担心因为连阴雨天缺少阳光,会影响二月兰的长势。指着眼前的花丛,赵阿姨说,感觉有点矮,往年都有半人高的花丛,现在只长到了膝盖上面一点。

  南京理工园林绿化有限公司的史进步告诉交汇点记者,赵阿姨担心的情况不会出现。“还没到时候。”史进步说,今天才是农历二月十三,按照二月兰的生长周期,未来一个月左右的时间,都可以看到漂亮的二月兰,同时,以现在的天气情况来看,二月兰每天可以长高2—3厘米,正常可以长到1.5米左右。

  在南京理工大学做了20年园林绿化工作的史进步还告诉交汇点记者一个小秘密。南理工的二月兰可不是路边的野花,它们的花色更纯、更艳,花瓣更大,“绝对比其他地方的好看。”史进步介绍,二月兰开花需要经过低温春化。也就是植物从生长状态转向生殖状态的变化。他说,二月兰一般在6月份收种子,但是那个时候它的春化还没有完成,因此需要人工进行干预,于是,工人们就把收上来的种子存入冰箱,帮助其完成春化过程。

  为了防止一个区域内的二月兰“近亲”繁殖出现退化,史进步说,他们每年都会选择其他区域的二月兰与校内的进行杂交;为了避免二月兰出现杂色,还会在收种子的时候剔除掉其他颜色的二月兰种子,确保其品相上乘;去年,为了这一片二月兰,南理工还投入了资金进行土壤的深耕,施了有机肥。

  眼下,水杉树已经开始发出嫩嫩的绿芽,水杉林周围的桃花、梅花、樱花绽放也为眼前的二月兰增色不少。史进步告诉交汇点记者:“下周来看二月兰,会更漂亮。”