想买二手房,在网上几番比较,好不容易选定目标房源,但联系房产中介时,那边却吞吞吐吐,推说你看中的房子已卖掉,转而向你推荐其他房子——遇到这种情况,有可能意味着你遇到假房源。

  3月18日,记者从365淘房主办的“放心看”真房源企业认证暨春季数据发布会上获悉,南京共有338家房产中介、2232家门店加入“放心看”真房源项目,有10284套网上房源贴上“放心看”的绿色标签,承诺该房源可售、可看,而且房价、面积、楼层、税费等各项信息准确可靠。

  “10284套这个数据,在我们40多万套的房源总数中占比还不算大,我们的目标是让平台上所有房源全部实现‘放心看’,帮购房者提高找房效率,让大家的找房体验更好,也让房产经纪人习惯依靠真实房源来吸引客户。”365淘房存量房中心运营总监梁军介绍说。

  伪造房源,或虽是真房源却压低房价、提供虚假信息,这样做,看似能为房产中介带来咨询、增加流量,但真要实现收客和成交转化却很困难,而且,这样的开头,会让购房者和房产经纪人之间难以建立真诚的信任关系。

  瑞满庭地产经纪人刘继强已从业5年,他告诉记者:“前几年,网上发布的房源虚假信息比较多,影响行业的信誉。买房人不太信赖我们,看房时也半信半疑的。去年我加入‘放心看’,确保自己发布的房源100%真实可靠,这是我们对购房者的责任,也应该是我们的职业操守。”

  “放心看”的理念受到越来越多房产经纪公司和经纪人的认可。目前,在南京的房产经纪人队伍中,已有23.4%的经纪人加入“放心看”的行列。买房人在淘房网站或APP上找房时,可认准贴有绿色“放心看”标签的真实房源,让自己更加省心省力。

  据中原地产运营总监李千娥介绍,他们在去年建立内部的品控审核组,要求所有在中原官网发布的房源信息都真实有效,要提供房产证和相关委托书,并由品控人员对房源信息加以核准。结果,当时的6000多条房源一下子就猛降到2000多条。虽然房源数量少了,但给买家、卖家提供的都是真实情况,这是健康成熟的中介运营模式所需要的。李千娥说:“唯有真实才能换来信任。”

  “靠假房源来吸客,这种欺骗行为做不长久,最后损失的不仅是企业诚信,更是每个经纪人的信誉。客户需要真房源,中介企业只有坚持做真房源,才能稳定长远地发展。”南京华府房产经理吴芳说。

  要实现“放心看”,关键是房源的审核。作为南京房产发布的龙头企业之一,365平台对房源除进行线上审核、线下实勘,还有用户举报。买房人发现“放心看”房源中存在虚假,就可向平台提出举报。去年7月至今年2月,用户举报已有1400多起。