省委办公厅、省政府办公厅8日下发紧急通知,要求各地各部门切实做好雨雪冰冻天气应对工作。

  2月7日起,我省部分地区出现雨雪天气,其中沿江和苏南地区大到暴雪。根据天气预报,10日,苏南地区有中到大雪,其他地区有小到中雪,大部分地区有冰冻。目前正值春节假期返程高峰,省内多条路段出现持续饱和运行状态,雨雪冰冻天气将给春运及群众生产生活带来影响。通知要求,各地各部门要把保证交通运输安全畅通作为首要任务,及时启动雨雪冰冻天气应急预案,认真落实各项应对措施。公安、交通运输部门要加强道路巡逻和路面保障,组织力量及时除雪除冰,全力保障城乡道路尤其是高速公路和国省干道安全畅通。要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,强化重点行业领域安全监管,严厉查处交通违法行为,加强车辆防滑防冻措施,坚决消除各类安全隐患。

  通知强调,要着力维护人民群众正常生产生活秩序,确保生活必需品不断档不脱销。做好供水、供电、供气、公交、通讯等保障工作,重视抓好农业防灾抗灾工作,尽力降低雨雪冰冻天气对农业生产的影响。各地各有关部门要高度重视雨雪冰冻天气期间的应急值守工作,落实24小时值班和重要时段领导带班制度,确保指挥通信联络畅通。认真抓好保安全、保民生工作,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低限度。