记者28日获悉,今年以来,我省生态环境执法力度明显加大,1-10月,全省累计立案查处环境违法行为18373件,同比上升46%,运用新法案件数量在全国位列第一;配合公安部门侦办环境污染犯罪案件450件、抓获犯罪嫌疑人890人,同比分别上升11%、15%。

  今年以来,省生态环境厅会同省公安厅出台《重点环境问题调查处理办法(试行)》,建立“2+N”重大环境案件联合调查处理机制;会同省检察院制订《关于加强环境保护检察监督与行政执法协作配合的意见》,修订《行政处罚自由裁量基准》《行政处罚自由裁量权适用规定》,合理适用处罚种类、处罚幅度权限;出台应急管控停限产豁免管理办法,建立精准执法机制,对治污水平领先、环保信用良好的企业,免予执行停产限产,激励企业提高治污水平;完善环保失信联合惩戒机制,进一步提高企业环境违法成本。

  加大执法力度的同时,江苏也主动为企业解决困难,召开重点企业代表座谈会、环保基础设施运营单位和环保企业代表座谈会,充分倾听企业意见,及时改进优化监管服务;会同16家金融机构召开首次“金环”对话会,推动解决环保投入融资难融资贵的问题,有效规避由环保因素引发的市场和金融风险。

  江苏还建立了“企业环保接待日”制度,把每月第四周的周四定为全省统一的“企业环保接待日”,帮助企业解决实际困难。