本报讯 长达10天的2019年国家公务员笔试报名于10月31日18:00结束。累计超过134万人报名竞争1.45万个岗位。虽然报名总人数略低于去年,但由于今年岗位数比去年少了近一半,平均85:1的岗位竞争比还是远高于去年。

  与往年相比,今年公务员岗位冷热不均的现象明显改观,无人报考的职位只有53个,是历年来最少的一次。华图公务员培训机构相关人士表示,这与今年的国考岗位专业设置更加宽泛、考生拥有更多选择余地有关。

  江苏今年552个岗位共吸引47825人报名,其中竞争最激烈的是中央档案馆国家档案局行政财务处主任科员一职,竞争比达到1628:1;排名第二的是江苏省银保监局监管部门主任科员职位,一个职位吸引1398人报名;排名第三的是南京海事局新生圩海事处科员职位,一个职位总共有1066人报名。前三名的岗位都是千里挑一,激烈程度可见一斑。

  国考网上报名后,还需经过48小时的资格审核。因此,报名截止后最终通过审核、确定参加笔试人数,要两天后才能出炉。在此期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。 (黄红芳)