2016年10月28日22点整,南京长江大桥开始大修,至今已经两年啦!

  现在大修临近尾声,南京长江大桥维修得怎么样了,何时能通车?官方消息来了!

  10月24日,在南京长江大桥南堡下面,举行了一场特别的捐赠仪式。被捐赠的对象是建桥时使用的4根桥梁钢。随着这4根桥梁钢“退役”被捐,南京长江大桥维修工程即将竣工。据南京市公建中心交通建设一处处长庞建国介绍:目前,大桥维修整体工程已经完成90%以上,预计12月底恢复通车!

  据南京市公建中心交通一处处长庞建国介绍,大桥将于12月底恢复通车。那么,即将竣工的大桥还有哪些没修完呢?庞建国称,目前,大桥维修整体工程已经完成90%以上,剩下的还有玉兰灯、摄像头没有安装到位,以及亮化工程还没有完成。

  据介绍,大桥的夜景照明,从桥头堡、钢梁、桥面到两边的引桥都进行了系统的设计。改造过后的监控系统,与以往只有桥面监控不同,不仅覆盖的范围更大,还纳入了广播系统,同时具有了人脸识别功能。

  玉兰灯11月回归,亮化后会更美

  玉兰灯是南京长江大桥的特色。自1968年通车以来,多少人在玉兰灯的指引下回家,数都数不过来。此次维修,玉兰灯也是按照原貌原位的要求修复。庞建国称,299根玉兰灯11月下旬装完,与此同时,他们将照明系统重新设计,突出了文物、雕塑、桥头堡的特征来。“灯光方面,以黄白为主。黄色能彰显出历史的厚重,白色代表着桥梁钢结构。”

摄像头全覆盖,恢复后全线禁停摄像头全覆盖,恢复后全线禁停

  作为收尾工程,大桥上将安装60多个摄像头,覆盖大桥全程。据庞建国透露,两个桥头以及桥头堡处,将安装360度无死角的摄像头。与此前相比,大桥上的视频监控系统将更加智能化。

  南京长江大桥有“争气桥”之称

  南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气桥”之称。

  本次大修,是自1968年建成通车以来,南京长江大桥的第一次全封闭大修,也是运转48年的大桥第一次“休假”。长达两年的等待,大桥终于将闪亮归来!

  根据最新的计划

  大桥维修改造工程计划11月底基本完成

  然后进行验收、设施设备交接等工作

  12月底,大桥将闪亮回归

  亮化后的大桥将成为南京一道美丽的夜景

  让我们共同期待!