今年前三季度,我省居民的收入水平如何,消费水平如何?昨天,江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合发布今年前三季度全省经济运行数据。初步核算,前三季度全省实现生产总值67039.3亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。今年前三季度,江苏城镇居民人均可支配收入35941元,增长8.4%。                 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

  关键词 产业

  新能源汽车产量增长近3倍

  前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,进入三季度增速放缓幅度收窄。

  新兴行业快速发展。高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长11.7%和8.1%,快于规模以上工业6.2个和2.6个百分点。新产品产量快速增长,前三季度全省新能源汽车产量同比增长2.96倍,智能电视增长52.2%,3D打印设备增长72.8%,工业机器人增长23.4%。

  在外部环境发生明显变化、长期积累的深层次结构性矛盾逐步显现的情况下,江苏经济仍然保持了较强的韧性。“从产业结构看,工业内部知识密集型、高附加值、符合转型升级方向的高技术产业、装备制造业快速增长,正逐步向产业链、价值链的中高端迈进,服务业的压舱石作用继续巩固,现代服务业发展势头强劲。”江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远介绍说,服务业规模继续占据经济总量的“半壁江山”,前三季度服务业增加值占GDP比重达51.1%,同比提高0.4个百分点。

  关键词 消费

  人均消费支出18295元

  前三季度,全省居民人均可支配收入28901元,同比名义增长8.9%。其中,工资性收入16643元,增长7.6%;经营净收入4184元,增长9.3%;财产净收入2862元,增长16.1%;转移净收入5213元,增长9.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入35941元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入15797元,增长8.9%。

  人均消费支出也在提升。前三季度,全省居民人均消费支出18295 元,同比名义增长6.4%。前三季度,全省实现社会消费品零售总额24448.3 亿元,同比增长8.8%。

  消费总量继续扩大,网上零售保持快速增长,消费结构升级的特征更加突出,品质化和个性化消费渐成风尚,前三季度消费对经济增长贡献率达70.1%,居“三驾马车”之首,继续担当经济增长的“顶梁柱”。

  刘兴远分析,居民收入增长与经济增长同步,使居民获得感增强,从而有效提升了居民的消费能力和消费意愿,这对经济稳定、扩大内需起到了重要支撑作用。

  关键词  投资    

  商品房销售面积同比降4.6%

  前三季度,全省固定资产投资同比增长5.6%,增速比上半年回升0.3 个百分点。其中,第一产业投资增长7.1%;第二产业投资增长6.0%;第三产业投资增长5.2%。全省高新技术产业投资同比增长14.7%,占全部投资比重为14.2%。与此前相比,全省投资结构实现了继续优化、转型升级取得了新进展,经济发展的协调性提高。

  值得关注的是,全省房地产开发投资同比增长17.6%,其中住宅投资增长18.4%。商品房新开工面积12621.7万平方米,同比增长25.9%,其中住宅新开工面积增长29.6%。全省商品房销售面积9976.8万平方米,同比下降4.6%,降幅比上半年缩小3.4个百分点,比一季度缩小7.3个百分点;其中住宅销售面积下降3.2%,降幅比上半年缩小4.1个百分点,比一季度缩小8.2个百分点。

  此外,全省民间投资活跃,同比增长10.5%,同比加快2.0个百分点;占全部投资比重达70.9%。

  关键词  物价

  吃菜不如吃肉划算?

  前三季度,全省居民消费价格同比上涨2.2%,比上半年扩大0.2个百分点。分类别看,食品烟酒价格上涨2.1%,衣着上涨1.8%,居住上涨2.4%,生活用品及服务上涨3.4%,交通和通信上涨2.6%,教育文化和娱乐上涨2.3%,医疗保健上涨1.2%,其他用品和服务上涨2.3%。

  有人开玩笑说,“现在吃菜不如吃肉划算”,在食品烟酒中,粮食价格上涨1.2%,食用油持平,鲜菜上涨9.6%,畜肉类下降4.1%,水产品下降0.2%。9月份,全省居民消费价格同比上涨3.0%,涨幅比8月份提高0.3个百分点。

  记者了解到,今年台风等气象因素造成蔬菜大省山东,以及安徽、湖北、河北等多地带来水灾,不少蔬菜基地遭遇严重减产,全国蔬菜供求关系在一定程度上受到了影响。而全省生猪养殖业转型升级步伐加快,散小养殖户不断退出,落后产能逐步淘汰,规模养殖日趋壮大,规模化程度不断提升。