扬子晚报网10月7日讯(通讯员 鞠宏晨 记者 陈咏)扬州泰州国际机场7日发布消息,备受关注的扬州泰州国际机场一期扩建工程项目取得重大进展,工程项目相继完成了竣工验收和首次校飞,即将迎来11月的试飞,计划年底前投入使用。扬州泰州国际机场实现由4C向4E级机场的跨越升级,指日可待。

  据介绍,机场一期扩建工程主体工程已于8月竣工,新建800米跑道与原跑道顺利合龙,3200米新跑道已初具面貌。9月28日至29日,验收组研究认为,扬州泰州国际机场一期扩建工程符合设计文件及国家、民航现行技术标准和规范要求,工程质量合格,主要设施设备运行正常,同意通过竣工验收。

  专用人士表示,校飞是指使用配备专门校验设备的校验飞机,校验各种通信、导航、雷达、助航灯光等设备的空中信号质量,测试收集被校验设备的全面数据,同时检查机场飞行程序的适用性,为下一步的试飞打下基础。一期扩建工程竣工验收刚刚结束,扬州泰州国际机场3200米跑道的首次校飞工作就已展开了。9月30日,一架中国民用航空飞行校验中心的校验飞机,在扬州泰州国际机场上空盘旋检测数小时后,匀速、平稳地降落在跑道上。

  接下来的3天里,校验中心安排C560机型飞机,先后完成了机场仪表着陆系统、测距台、助航灯光等5套系统飞行校验,均取得合格的校验报告。设备试运行期间,设备、机房环境、防雷设施等运行稳定。10月2日,扬州泰州国际机场3200米跑道校飞圆满结束。

  “竣工验收和校飞顺利完成,为工程年内投入使用打下了坚实基础。”机场公司党委书记、董事长王东升表示,接下来机场还要准备试飞、行业验收等程序,计划11月正式试飞,年底前投入使用。一期扩建工程完成后,扬州泰州国际机场等级将从4C级直接提升为将4E级,未来最大可起降波音747、空中客车A340等四发远程宽体客机,提升机场保障能力。

  记者了解到,机场计划今年全年完成旅客吞吐量超240万人次,迈入小枢纽机场行列,提前实现“十三五”200万人次的发展目标。