截至24日19点,中秋小长假南京楼市新房认购量日均不到200套,比此前5个工作日有所减少。9月以来,成交总体不温不火的状态,在这个小长假延续。

  8月最后一周起,南京楼市出现新房入市高潮。预计“金九银十”,该市新房上市量会超过1万套。9月17日至9月23日,南京房地产市场共计7盘加推1000多套房源。不过,只有一家楼盘当天全部售完,另一家卖掉九成多。

  8月,南京共有29家楼盘推出8001套房源,房源量较7月增加76.4%,供应量达到今年的历史最高值。但是,8月认购量和成交量均出现下滑,新房认购套数仅7047套,回到今年4月份的水平,成交套数低至6313套,创近5个月来新低。9月以来,南京楼市认购量、成交量比8月又有所下滑。限价盘、热点板块热卖,而非热点板块滞销的情况屡见不鲜。

  不过,“金九银十”依然是开发商眼中的不可错过的时机。万科在南京南站的一家纯新盘,趁着中秋节公开样板间。这家楼盘推出的高层住宅,有4种户型,从90平方米到140平方米不等,刚需和改善性需求都能满足。24下午,虽接近小长假尾声,但记者看到,仍然不时有意向客户参观样板间。销售人员吴诗恒说,这个楼盘由两个公司代理销售,近40名销售人员假期都没有休息,前两天晚上八九点钟还有客人到访。据初步统计,3天该楼盘接待看样板间的客户近2000组。张女士带着上初中的儿子去看样板间,“打算改善一下居住条件,如果这里买不到,再到附近楼盘看看,反正也不急。”拖着行李箱的小陈和小毛,小长假去杭州游玩,回南京后直接从南京南站去看房。这对打算买婚房的刚需客,同样表现淡定。小陈告诉记者:“今年我们已经在4家楼盘摇号,有两次摇中,但号码靠后,没选到理想的房子,所以没有出手。虽然是刚需,毕竟要花几百万元,还是要买称心的。”

  随着上市房源数量增多,南京楼市新房库存量也跟着水涨船高,至24日19点达31790套,恢复至2016年4月份的水平。当前“金九”过半,开发商还要冲刺年终任务。刚刚过去的一周,9个楼盘领到销售许可,近3000套新房将迅速补仓“金九”。

  在热门的河西地区,河西南部和河西中部的两大“老盘”将收官,另有两个纯新盘将开盘并推出所有房源。不久前,开发商“正荣”公开其在河西南部建设“综合体”的消息,综合体包括购物中心、办公楼和精装公寓。在江宁的上秦淮板块,集中了5个纯新盘,其销售动向尤其受到附近未来科技城年轻白领的关注。江北的上市潮中,还将出现少量单价“1”字头的房源。

  365楼市副主编刘智伟分析,对刚需购房者来说,现在的选择面更广。一些购房者考虑到会有“好盘”在年底放量,也在观望。此外,目前房贷利率依旧处于高位,而二手房成交出现下滑,对新房销售也产生一定影响。