#全省天气#[淮河以南中雨]今天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,其它地区阴有阵雨,全省西到西北风3级左右,今天最高温度:淮河以南地区27~28℃,其它地区26℃左右,明晨最低温度:苏南地区24℃左右,淮北地区20~21℃,其它地区22~23℃。

  交汇点讯 冷空气正在大举南下,和负隅顽抗的夏天相较量,势必是一场暴雨大战。昨天,江苏自北向南出现强降雨,其中18日夜间到19日白天,淮河以北地区局部出现了特大暴雨。19日夜间到20日白天,沿江苏南也会出现短时强降水、雷暴大风等强对流天气。这个中秋节小长假,天气的关键词是“晴好”和“凉爽”,23-24日江苏气温明显下降,特别是早晚偏凉,淮河以北地区最低气温下降到11℃左右。

  受到冷暖空气的共同影响,18日江苏沿江以北及苏南部分地区出现降水,其中沿淮及淮北地区出现区域性大暴雨,局地特大暴雨。18日08时-19日08时累计雨量:连云港、宿迁、徐州、淮安、盐城共22个县(区、市)的226个乡镇(街道)超过50毫米,其中14个县(区、市)的75个乡镇(街道)超过100毫米,2个乡镇(街道)超过250毫米。前三位分别是灌南汤沟镇291.8毫米(特大暴雨)、邳州邹庄镇250.9毫米(特大暴雨)、邳州四户镇244.6毫米。

  随着冷空气的南下,预计今天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大到暴雨,淮北地区阴有阵雨并渐止转阴。21日淮北地区阴转多云,其它地区阴有阵雨并渐止转阴。22-24日全省多云到晴。

  受到冷空气的影响,22日全省气温都会有明显下降,最高气温都下降到30℃以下。23到24日早晚气温偏低,其中淮北地区最低气温11~12℃,其它地区15~17℃,徐州、连云港、宿迁等地的朋友出门要穿上厚点的外套了。(记者 于丹丹)