9月14日中午,记者来到位于南京江宁高新区的协城停车场,只见橙色、绿色、青色、蓝色等近万辆共享单车堆放在这里。16日,在离无锡高铁站不远的工地上,记者也看到了上千辆堆着的废弃共享单车。

  省住建厅日前回复政协委员“关于加强共享单车规范化运行的建议”时提到,截至今年5月全省共有132.685万辆共享单车,截至7月底南京有63.78万辆。今年初,南京多个部门联合公布,南京全城合法上牌上路的共享单车数量有31.7万辆。如何处理“多出来”的30多万辆共享单车,又该由谁为处理单车“买单”?记者调查发现,曾积极投放单车的企业,在废弃单车管理中却处于缺席状态。

  南京需清理单车30多万辆

  记者走进协城停车场大门,往里走了200多米,发现“别有洞天”,上万辆共享单车整齐地码在停车场深处。“算起来,有近万辆车了。”今年春节后接手高新区共享单车清理工作的城管队员虞兴波告诉记者,这些单车一部分是在路上没收的违停单车,一部分是“无照单车”,“只要是没有南京正式发放的牌照单车,都得清理”。

  记者走访获悉,去年底,南京市公安局车辆管理所在全国率先推出共享单车二维码“牌照”,先后共发放31.7万辆单车牌照,其中ofo16万辆,摩拜11.5万辆,哈罗单车4.2万辆。算上公共自行车,南京“持照”单车约37.9万辆。省住建厅提供的数据显示,南京全城需清理的单车超过30万辆。

  同样忙着清理共享单车的江宁开发区城管部门,则将这些车暂存到距离南京网红景点“爱情隧道”不远的无名小路上。今年5月,记者实地探访,看到不足千米的小路两旁,从头到尾堆着好几层单车。在附近公司上班的工程师杨鑫,从车堆上搬下一辆看上去八成新的摩拜单车,试着骑了数十米,“扔这太浪费了!”9月14日,江宁开发区城管局执法支队一大队副大队长苏磊告诉记者,这个堆放点最多时存放过4万多辆共享单车。一位不愿透露姓名的城管工作人员告诉记者,在南京还有多处无照单车停放点。在走访的3处单车堆放地,记者不时看到町町等已倒闭企业的单车。

  万辆单车“暂存费”近百万

  作为一线城管队员,苏磊自嘲自己这两年成了单车“搬运工”。江宁高新区清理的单车,已在协城停车场“暂存”近一年。虞兴波告诉记者,停车场在两个月前给城管部门开出近百万“停车费”。此外,清理单车时还要雇人手、租借拖运车辆……“将这些车清运到协城停车场,就花了近200万元。”虞兴波一边头疼没地方存放单车,一边还要继续清理车辆。

  面对庞大的废弃单车,各地都在探索“共享”“共治”管理办法。苏磊认为,管理尴尬在权限。去年,南京将非机动车日常管理权限下放至城管部门,但没有下放处罚权限。本月初,江宁开发区城管综合南京市单车管理文件,拟对每辆清理的单车处罚50元,但单车企业反驳称城管部门无权处罚。且《道路交通安全法》里规定处罚对象是对非机动车骑行者,而不是单车的经营公司。

  对于已经清拖产生的费用,到底是由城管部门还是由企业来买单,现行的《道路交通安全法》并没有相关规定。北京德恒(南京)律师事务所何烨律师建议“城管部门与企业协商清理费用”。

  呼唤“强制管理办法”

  废弃单车给城市管理、市容环境都带来压力。苏磊无奈地说:“我们还得继续清运,只有边做边等,等完善的法律法规早日出台。”

  采访中,数十名城市管理者都呼吁“制定强制管理办法”。持续关注共享单车行业的南大青年学者邱月建议,南京现有3家合法的共享单车企业,可协同推出共享共用的电子围栏。

  针对当下无法可依的管理困境,何烨表示,《道路交通安全法》多年前开始实施,当时无法考虑到共享单车这个新生事物,法律条文设置与现实存在差距,但城管部门可通过《中华人民共和国行政强制法》来对企业进行管理约束,履行职责。南京市城管部门已在制定新的管理办法。相关人士17日透露,停车管理部门日前已下发全市单车清理计划,要求全市城管部门梳理各区单车存放点,梳理出有牌照的单车并无偿返还给企业;要求企业作出书面管理承诺,如再现违停行为,将最终报送市政府下属的共享单车管理领导小组办公室并进行相关处罚。此外,南京将继续清拖没有牌照的单车,如果期限内无人认领,将按照法定程序申请报废。

  本报记者 朱秀霞