下月起,《徐州市停车场管理条例》将施行。制定地方性法规,加强停车场的管理,在我省还是第一次。去年10月,我省部署“城市治理与服务十项行动”,提出开展“停车便利化工程”。今年4月,省住建厅等6个部门联合出台《关于推进实施“停车便利化工程”的意见》。从缓解停车难到实现停车便利化,我省如何走好这条“进阶”之路?

  江苏停车泊位缺口达300多万

  停车难是现阶段国内城市普遍存在的现象,在城市中心区最突出。南京市公安局的一份问卷调查显示:77%的受访者对停车现状非常不满意,92%的受访者遇到停车泊位供不应求,65%的受访者遇到抢车位、乱停车等停车秩序混乱的情况。60%-73%受访者认为,商业圈、学校、景区、医院、办事机构周边停车较麻烦。

  群众对停车现状不满意,最直接的原因是停车泊位供给不足。省城市交通规划研究中心副总工程师王树盛介绍,一辆车既需要夜间停放、相对固定的车位,出行也会产生车位需求。2005年-2017年,江苏小汽车保有量从114万辆增至1474万辆,而目前全省城市停车泊位约1100万个,缺口多达300余万。

  对于加强停车设施建设,填补停车泊位缺口,我省的原则是“配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充”。目标到2020年,城市机动车停车泊位与机动车拥有量的比例达到1.2:1至1.5:1;100万人口以上城市年均增加公共停车泊位1万个以上;50万至100万人口城市年均增加公共停车泊位5000个以上,江苏新增城市公共停车泊位10万个以上。

  目前,施划路内停车场,临时解决一部分停车需求。王树盛建议,尽快研究制定综合治理策略,科学制定路内停车设置标准;建筑物配建停车设施设置的标准,也要适时调整。

  挖掘“边角料”,“上天”又“入地”

  省住建厅城建处副处长张海达告诉记者,紧盯老城区的居住小区、学校、医院、景区等重点区域,补短板成为我省近三年开展停车便利化工程的主要任务。

  各地结合旧城改造、老旧小区整治,因地制宜增配停车泊位。南京市住房保障和房产局物业办副主任童声龙介绍,南京前两年改造424个老旧小区,共增加停车泊位2700个,今年预计增加3000个泊位。新增泊位主要来自于拆违后的空地,由小区居民在绿化和车位间作选择。

  增加停车泊位面临“找地”的问题。《徐州市停车场管理条例》鼓励依法利用待建土地、空闲厂区、桥梁空间、边角空地等闲置场地设置停车场;苏州计划利用高架下的空间建设停车场。

  除了挖掘城市“边角料”地块,建停车设施还纷纷“上天入地”。南京有条件的老旧小区,在建立体车库或地下车库。在南京市雨花台区普德村路,10组立体停车架今年陆续投入使用,增加120个停车泊位。南京四方新村地下车库正在“报建”,田家炳中学等学校利用体育场建设地下停车场,预计今年底前可提供超过1500个停车位。

  倡导绿色出行,为停车“减压”

  根据省城市交通规划研究中心的调查,南京老城区内的老旧小区里,依然有近半车辆通过路内停车、社会公共停车场和违章停车来解决夜间停车需求。同时,该市老城区外围,配建标准低于1辆/户的次新小区也逐渐出现泊位不足。

  “实现停车便利化,需要从供需两端发力。”南京市城市与交通规划设计研究院副院长於昊建议,解决停车问题,应科学区分、引导需求,有保有抑。根据不同地区的用地条件、交通状况和公交体系发展情况,科学配置基本车位并尽量加以保障,差别化调控使用车位。

  近年来,南京等地通过实施差别化收费政策,引导合理需求,已取得一定效果。而完善差别化停车政策,促进停车资源高效利用,也是一段时间内将采用的调控手段。

  公交优先,也是政府继续大力推动的“另一招”。研究表明,当公交出行占比达60%,小汽车将不会快速增长。张海达介绍,我省10个设区市和昆山、江阴等部分县市,正在推进城市轨道交通建设,许多城市在建设绿道、自行车专用道。今年4月,南京出台“慢行系统规划”,将通过优化街区结构、构建连续慢行网络等策略,引导“公交+慢行”出行模式。

  停车是否便利,关系群众的获得感。开展停车便利化工程是高质量发展的需要,在初期阶段政府尤其要积极发挥主导作用。省住建厅组织研究“便利化考核指标”与“实施工作考核评价标准”,13个设区市都在开展停车设施普查,9个设区市完成停车设施专项规划编制。