洪泽湖局部水面遭上游污染事件备受关注,此次受灾,泗洪县直接经济损失达2.34亿元,目前,我省正组织洪泽湖受灾渔民生产自救。

  9月4日,江苏省海洋与渔业局副局长张建军带队,赶赴泗洪临淮镇胜利村,在渔船上召集相关部门召开现场办公会。张建军要求做好污染事故调查,统计灾害损失情况,为灾后赔偿做好基础工作;推进污染源追踪工作,渔业部门要主动担当,配合环保、水利等部门做好污染源指向的排查确定工作;渔业环境检测机构要及时跟踪受污染水体及周边环境水质、底泥等环境指标的监测,为受灾渔民开展复产自救提供保障;各级渔业主管、渔业技术研究推广等相关部门要积极出台措施、拿出办法,帮助解决生产苗种来源和相关技术难题,指导受灾渔民开展抗灾复产工作。

  据悉,省海洋与渔业局将立即抽调相关水产专家,调取适宜养殖的鳊鱼、花白鲢等鱼蟹苗种,并提供项目资金、放流部分资金全力支援渔民复产自救。

  从8月25日起,泗洪临淮镇大量养殖水面受到污染,致使群众养殖的螃蟹、鱼虾大量死亡,双沟、城头、石集、瑶沟等乡镇水产养殖也不同程度受灾。