9月3日,南京市中小学幼儿园秋季开学。当天上午7点30分,在长江路小学,南京市公安局、教育局分管局领导率公安、教育相关部门负责同志检查“常态化固定护学岗”工作,并与护学工作人员、志愿者们一道开展护学行动,全面启动全市“常态化固定护学岗”护学工作。

  据介绍,根据校园安保工作实际,南京市公安局联合市教育局在全市所有中小学、幼儿园开展以公安民警、辅警为主要力量,学校老师、保安以及学生家长、志愿者等社会力量为重要补充的“1+N”模式常态化固定护学岗工作。在长江路小学门口,我们看到了统一制作的带有责任单位、上岗时间和监督电话等内容的护学岗标牌,参与护学的民警穿着整齐的制服,学校老师和社会护学人员也穿着由市公安局统一制作的“护学岗”红色背心,并佩戴由市教育局统一制作的“南京校园安全卫士标牌”执勤。

  “常态化固定护学岗”工作,是守护校园学生安全的第一防线,意义重大,使命光荣。今年,“常态化固定护学岗”工作作为南京市委、市政府2018年民生重点工作35件民生实事之一,市公安局会同市教育局细化措施、狠抓落实,每天投入护学力量13000人次,目前已布建“常态化固定护学岗”点位1557处,覆盖了全市所有中小学幼儿园。