新华报业视觉中心记者 邵丹 摄新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  晨报讯(通讯员 黄蕾 爱南京·南京晨报见习记者 胡亮)8月21日,淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊隧道工程全面贯通。工程周期仅为419天,创造了大直径盾构隧道掘进速度新纪录。

  据苏通GIL综合管廊工程项目经理、国网江苏建设分公司总工程师吴威介绍,GIL是指气体绝缘金属封闭输电线路,采用金属导电杆输电,并将其封闭于接地的金属外壳中,通过压力气体绝缘。

  与常规电缆相比,GIL具有传输容量大、损耗小、不受环境影响、运行可靠性高、节省占地等显著优点,尤其适合作为架空输电方式或电缆送电受限情况下的补充输电技术。

  因此,淮南—南京—上海工程输电线路在江苏苏通大桥上游1公里处过江,采用了特高压GIL,即苏通GIL综合管廊工程。该工程是华东特高压交流环网合环运行的咽喉要道和控制性工程。工程起于北岸(南通)引接站,止于南岸(苏州)引接站,隧道长5468.5米,盾构直径12.07米,是穿越长江大直径、长距离过江隧道之一。工程管廊综合利用,上层敷设两回1000千伏GIL,下层预留两回500千伏电缆以及通信、有线电视等市政通用管线,其核准动态总投资约47.63亿元,计划于2019年建成投运。

  据了解,苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL,1000千伏GIL管线单相长度达5.8公里,两回六相总长约35公里,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。

  据悉,隧道贯通后,苏通GIL综合管廊工程将进入到电气施工安装阶段。

  建设苏通GIL综合管廊工程意义重大。“该工程是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”和控制性工程,其建成后,国家大气污染防治行动计划重点建设的12条输电通道之一的淮南—南京—上海工程,将与已投运的皖电东送淮南—皖南—上海工程一起,形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的华东特高压交流环网。”据国网江苏电力发展部主任王旭介绍,到“十三五”末,华东地区区外来电总容量将高达1.1亿千瓦,其中仅江苏就将消纳近5000万千瓦。

  苏通GIL综合管廊工程建成后,将大大提高华东地区吸纳区外电力能力和内部电力交换能力,有助于调整能源结构,保障能源供应,加快电网升级,满足华东地区经济社会发展对电力的需求,并提升电网安全稳定运行水平,增强华东电网抵御大面积停电事故的能力,同时为根本解决长三角地区500千伏短路电流问题创造条件。