南京人消费最活跃的地方在旅游、购物和高速缴费上;南京的男性更加居家还爱逛超市……微信支付发布新一线城市榜单,作为入选城市之一,微信支付8月4日发布《南京智慧生活画像》,数据显示,南京人的消费比其他新一线城市“节制”,是“经济适用”的最佳代言者。

  南京人消费比其他新一线城市“节制”

  根据《南京智慧生活画像》,餐饮上南京人人均消费金额最低,在出行上,南京人最常用的出行方式是共享出行,90后是公共交通和共享单车的主要人群,可见南京人的消费度都很理性克制。

  而不同年龄层的南京人,也呈现出“千年金陵”多样的智慧生活。旅游上,70后的人均消费最高,80后和90后是超市、百货和便利店购物的主力军。普遍来说,南京人消费最活跃的三大场景分别是高速缴费、购物和旅游。

  此外,南京人的作息时间跟一线城市也有不同之处,南京的出行早高峰时段是早上8点,出行晚高峰是下午6点,南京人的早晚高峰很集中,下午3点和早上7点是出行人数最少的时段。

  南京男性更居家,爱逛超市不乱买

  根据微信支付交易笔数统计,南京男性和女性表现出不同的消费特征。 在零售行业,南京男性比其他新一线城市男性更“居家”,经常在超市和便利店消费,但人均消费金额均低于女性,不会头脑一热就买回一堆暂时用不上的囤货。

  在交通行业,南京男性出行都很“经济”环保,偏爱公共交通和共享出行。在餐饮上,男性比女性下馆子的频率略频繁,人均餐饮消费金额也比女性更高。

  总体来说,男性的消费活跃度更高,比女性高出15%。南京人都爱吃什么呢?男性更喜欢去咖啡厅,女性则更喜欢去火锅店,这好像也跟人们一般认知的模式相反。