本报讯 今年以来,江苏全省空气质量持续改善。截至7月31日,全省PM2.5浓度由一季度的88微克/立方米,降到52.9微克/立方米,优良天数比率为61.8%。监测显示,全省县(市、区)的空气质量改善效果不平衡,首尾差距较大,大气质量还有很大提升空间。

  空气质量前10名的县(市、区)分别是:如东、启东、海门、盱眙、昆山、太仓、涟水、常熟、洪泽、东台;后10名的县(市、区)分别是:江都、新沂、江阴、句容、灌云、靖江、邳州、睢宁、沛县、灌南。

  省环保厅督察、监测显示,空气质量排名后10位的县(市、区)普遍存在责任落实不到位、企业污染治理水平低、扬尘污染问题突出、监管能力较为薄弱等共性问题。

  江阴市煤炭消耗量大,兴澄特钢位于城区上风向,治理尚未到位,城市主干道路改造导致城区交通压力大,机动车排放与扬尘问题突出。

  句容市重点行业治理水平较低,无组织排放严重,10余家砖瓦企业普遍存在无烟气除尘设施、脱硫设施形同虚设、烟气存在旁路等问题,建筑施工扬尘防治严重不到位,城市道路保洁频次不足。

  新沂市、邳州市、沛县工业治理水平低,砖瓦、玻璃企业烟气收集处理效果差,化工、木材加工、喷涂企业VOCs治理不到位,工地扬尘污染缺乏有效监管,运输要道保洁状况较差,散乱污企业未整治到位。

  据悉,省环保厅今后每个月都将公布空气质量排名情况。

  (吴 琼 朱 璇 苏环轩)