扬子晚报讯(记者 于丹丹)昨天起正式进入中伏,今年的中伏不仅是20天的“加长版”,还是“豪华配置版”,不仅有高温,还有“赠送”雷暴、大风等强对流天气。预计这个周末,江苏还将维持着晴热高温穿插雷阵雨的模式,其中午后到上半夜,沿江及以北的大部分地区有分散性阵雨或雷雨,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-10级。

  据省气象台统计,26日05时-27日05时,泗洪、盱眙、丰县等36个县(区、市)的138个乡镇(街道)降水量达到50毫米以上,其中12个乡镇(街道)的降水量超过100毫米,其中,泗洪26日20-21时降雨量达到120.6毫米,打破了当地单小时降水纪录。24小时降雨量达到50毫米即为一个“暴雨日”,而1小时超过100毫米的降雨已经突破了大暴雨概念,成为短时强降水,灾害性极大。据当地网友称,在很短的时间内,泗洪县城就出现了明显积水,水深没过小腿。另外,丰县、如皋、兴化等35个县(区、市)的74个乡镇(街道)出现8级以上的雷雨大风,其中5个站点观测到了10级风。昨天早上以后,强对流出现的范围有所减少,但是局部的雷阵雨仍然是“惊天地泣鬼神”,比如无锡主城午后就下了场暴雨,“局部地区”的小伙伴们都吓坏了,就是台风天也没见过这样的阵势啊!好在雷阵雨来去匆匆,当天傍晚就蓝天白云风平浪静了。

  俗话说,“冷在三九,热在中伏”,意思是一年中最热的日子属“三伏”,“三伏”中又以“中伏”最热。中伏期间因为空气湿度逐渐变大,地表吸收的热量加大,再加上前期积累使得热量达到高峰,“湿热交蒸”在此时到达顶点。昨天@南京气象 统计近10年历史同期高温天数,位于榜首的是2013年,20天中出现了17天高温;第二名是2010年,15天高温;第三名是2016年,高温10天。

  对于江苏而言,高温将持续到月底,南京未来几天最高气温都在35℃附近。因为湿度大,体感温度普遍还会比实际气温高出好几度,此时最容易发生中暑,请特别注意防范。

  近期南京天气:今天多云,午后到夜里有分散性的雷阵雨,27℃到36℃;明天多云,27℃到35℃;后天多云,部分地区有阵雨或雷雨,27℃到35℃