晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)因为外形小巧别致,上面的图案又可定制,异形卡一直是南京公交地铁卡的贵族。昨天,一篇“珍藏版招财猫ב南京公交地铁卡’免费领取!”的文章在朋友圈刷屏,文章表示只要用户申请并完成关注、回复等指定操作,就有机会领取软萌可爱的“珍藏版招财猫”南京公交地铁卡一张。面对众多不明真相如约操作的市民,南京市市民卡公司在中午第一时间回应:并未开展此类活动,文章是不法商家为骗取流量关注而散布的虚假消息,建议市民提高警惕,避免不必要损失。

  为了一探究竟,记者在看到朋友圈的转帖后,也按照要求进行了关注、回复,接下来又是熟悉的要求:转朋友圈,集赞个数,然后再回复……记者没有继续操作下去,如果该微信公号玩得底线再大点,下面很可能还有更多步的操作。随后,记者将这一消息是否真实的问题问询了南京市市民卡公司工作人员。该工作人员表示,所谓的“限量版公交地铁卡”在实际使用中,根本无法刷卡。而且在所有智汇营业网点都不提供该卡的充值及其他售后服务。换句话说,昨天在朋友圈求转、求赞的市民辛苦了一场往好处想是拿了一个卡通的钥匙扣而已。如想办理地铁公交卡,一定要到指定的智汇售卡充值点办理。

  其实,不仅是这种免费领卡,在微信朋友圈通过关注、点赞、转发后免费领东西的可谓五花八门。不是最终杳无音信,就是要你付邮费却拿到既无用处质量又差的东西。专家表示,类似问题说到底还是有不良商家出于各种需要,借用大家普遍喜欢贪小便宜的心理如法炮制,有的是为骗关注流量,有的则有可能是套取微信中的个人信息。

  截至昨天下午,这一散布假消息的微信帖已被删除。所以对待微信朋友圈中这类免费领的帖子最好避而远之,牢记一句话:天上不会掉馅饼。“互联网的普及已经让各类社会信息相对透明,成熟的市场经济中价高的东西不一定好,但低价一定买不到好东西。”专家强调。