习惯用微信还信用卡的消费者要注意了,最近微信公布了还款收费的新标准:自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.10元)。

  每笔还款按还款金额的0.1%收费

  对于手续费标准的此次变动,微信方面解释称,“每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。腾讯方面表示,为了适当平衡成本和可持续发展,我们将对业务规则做出调整:自2018年8月1日起,每笔还款按还款金额的0.1%进行收费。与此同时,为感谢您一直以来的支持,我们将陆续推出手续费随机减免等活动。

  在此之前,微信还信用卡收费已实行半年有余。微信去年公布的收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。当时,腾讯方面的理由是补贴的支付通道手续费也大幅增加此次是微信第四次对其金融服务业务进行收费调整。

  信用卡还款收费,用户做何反应?

  对于微信信用卡还款收费,用户反应不一。有的用户表示,直接用银行卡绑定信用卡定期还款挺方便,又没有手续费。“我的招行信用卡绑定招行银行卡,每月27日定期还款,很方便,不用微信还信用卡。”不过,北京工作的于女士表示,一直在用微信还信用卡,每月还款额在8000左右,千分一直的收费就是每笔8元,尚能接受。北京的马小姐在此前的采访中称,“微信信用卡还款里面有账单日期提醒,偶尔提醒还没有还的时候,我会用微信还。”而对于收费,她表示,“如果收费的话,不用了就是。”刘明(化名)说,相比银行卡直接转账,微信、支付宝要方便一些。如果微信、支付宝还信用卡也收费的话,自己就要直接转用银行的APP了。

  支付宝会跟进收费吗?

  理财帮(ID:banglicai)查询支付宝的信用卡还款规则发现,截至目前,通过支付宝手机客户端还款:本人和他人都免费;通过支付宝电脑端还款:本人还款免费,他人收费;电脑端给他人还款的费率为0.2%,最低每笔2元,最高25元。

微信和支付宝的金融服务业务调整:微信和支付宝的金融服务业务调整:

  微信:

  2015年10月 微信支付开始逐步试行转账新规,每个自然月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按照0.1%向付款方收取手续费,收款不受影响。

  2016年2月15日公告,3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。每位用户有累计1000元免费提现额度,超出1000元部分按银行费率收取手续费,费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。转账、面对面收付款、微信红包、AA收款等其他功能免收手续费。

  2017年11月7日 微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  近日微信公布还款收费新标准:自2018年8月1日起,对每笔微信信用卡还款按还款金额的0.1%进行收费(手续费的金额计算到小数点后2位,最低0.10元)。

  支付宝:

  2016年10月12日起,支付宝对个人用户超过免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  2017年底称,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

  截至2018年7月1日,通过支付宝手机客户端还款:本人和他人都免费;通过支付宝电脑端还款:本人还款免费,他人收费;电脑端给他人还款的费率为0.2%,最低每笔2元,最高25元。

  “免费的午餐”越来越少 用户做好准备了吗?

  调整业务规则,告别免费时代,或正是互联网发展方向。

  回顾2016年3月的时候,当微信在提现上开始收费时,支付宝当时对于提现依旧免费,并表示“也没有收费的计划”。

  然而,过了约半年时间,支付宝也公告,自2016年10月12日起,支付宝对个人用户超过免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。

  理财帮当时查询支付宝发现,针对提现,支付宝同一身份下多个实名账户终身共享2万元的基础免费额度(含转账到银行卡、账户余额提现),超过额度后超出金额按照0.1%收取服务费,最低0.1元/笔。

  而微信零钱提现时,每人累计享有1000元(指提现金额)的免费提现金额。超出额度后按提现金额的0.1%收取手续费,单笔手续费小于0.1元的,按照0.1元收取。

  支付宝的累计额度比微信要高很多,不过,对于用户而言,依旧是“免费午餐”减少。

  此后微信对于信用卡还款再提收费,对用户而言,依旧是一个不好的信号。

  “免费午餐”越来越少,用户准备好了吗?对于移动支付业务收费的现象,用户怎么看?有用户称自己不会意外,“其实我知道他们总归是要收费的,不过没想到来得如此之快。”