明天17:00,江苏高招第一阶段志愿填报将全部截止。招生专家特别提醒本一、本二省控线附近的考生,不要轻易放弃该批次院校的机会。

  扬子晚报全媒体记者 杨甜子 蔡蕴琦

  踩线考生不要放弃填报机会

  记者注意到,在“招考部落”后台留言中,有人问“本一批次的学校还要填报吗?或者干脆放弃直接填报本二?”招生专家认为,本一、本二线附近的考生都不能轻易放弃填报机会。以本一批次为例,苏州科技大学学生处处长董巍峰说,今年不少本一高校增加投放了在省内招生计划,江苏考生上本一高校的机会也提高了。

  有些压线考生担心冲进本一批次高校后读不到好的专业。董巍峰提醒考生,现在大部分高校都有二次选专业的机会。比如,苏州科技大学在学生进校后,大一下学期,只要学生的成绩满足专业排名前25%,都可以提出申请转专业,学生入校后转到自己满意专业的机会是很大的。另外,针对省内考生,选测科目等级分数较好的考生,要弄清各个学校的录取章程与规则。很多高校有等级加分政策,高等级的考生进校后,在安排专业时可以获得加分,选择专业时更有优势。“像这一类考生,虽然投档分优势不明显,但是算上等级加分后的总分去安排专业,命中好专业的概率也就大了。”

  另外,由于今年本一批次很多高校增加了省内计划,一些高校特别是这些高校的中外合作专业有可能因生源不足而降分。

  注意中外合作办学模式

  很多关注中外合作办学项目的考生留意到,有些学校在项目下还分设了“3+1”、“4+0”。这些数字实际是中外合作办学分段培养的模式。如南京工程学院中外合作办学1614招生代码下设有两个不同的项目。一是南京工程学院与英国诺森比亚大学合作举办高等教育本科生培养项目,采取“3+1”两段制的培养方式,即在南京工程学院学习三年,第四年在英国诺森比亚大学学习,招生专业为电气工程及其自动化(电气与电子工程)。学生达到毕业要求者,颁发南京工程学院毕业证书,符合学位授予条件者,授予南京工程学院学士学位。达到英国诺森比亚大学毕业要求者,由诺森比亚大学颁发相应文凭。二是南京工程学院与芬兰奥卢大学合作举办高等教育本科生培养项目,采取“4+0”的培养方式,入学即同时注册南京工程学院和芬兰奥卢大学学籍,在南京工程学院学习四年。招生专业为软件工程。达到毕业要求且符合双方授予学位条件的考生,颁发南京工程学院毕业证书,授予南京工程学院学士学位,以及芬兰奥卢大学理学学士学位。

  费用上,“3+1”项目的第四年如果赴国外留学,要执行国外高校的收费标准,费用相对较高。