设计师何镜堂:博物馆是为了衬托城墙,但市民也可以登上去饱览盛景

  6月9日是我国的“文化和自然遗产日”,南京开展了多场文化活动。其中,备受关注的南京城墙博物馆工程建设正式动工。“城墙是主体,博物馆是为了衬托它,但市民也可以登上去饱览盛景。”设计师何镜堂将1.2万多平方米的城墙博物馆称为“市民的城市公园”。

  拟于2020年上半年对公众开放

  城墙博物馆启动建设仪式在博物馆选址的边营1号举行,此处位于中华门城堡一侧,依靠老门东,也紧挨着城墙。总建筑面积达12696平方米,其中包含4000多平方米的展览面积,也是一座地下两层、地上两层的新型博物馆。

  据介绍,整个博物馆的建设严格遵循《南京城墙保护条例》对临近城墙建筑物限高12米的要求,在不影响城墙现有景观的同时,建筑风格新颖又与老门东的风格相匹配。

  建成后的南京城墙博物馆,将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,也将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。该建筑拟于2019年底前完成主体施工,于2020年上半年正式对外开放,力求向海内外公众展现一座“展示城墙文化的传世经典之作”。

  现场还为南京城墙博物馆工程建设启动仪式纪念砖揭幕。众所周知,城砖是明初建造南京城墙的最大宗建材。600多年前,上亿块印有造砖人姓名的城砖筑就了南京城墙这座旷世城垣,现场,一块铭刻有各建设单位的名称的特殊城砖,将作为重要文物收入馆藏,象征着将城墙的历史与文化魅力传承至未来。

  高度低于城墙,外立面映射城墙

  博物馆由华南理工建筑设计研究院院长何镜堂院士和他的团队设计。“南京城墙历史悠久,系统且完整,十分壮观,城墙博物馆恰恰挨着城墙,且南有大报恩寺,秦淮河从其南北两侧流过,旁边又是中华门瓮城,可以说四周全是历史文物区,不管是谁,在这样一个地方设计博物馆都得很小心。”何镜堂告诉记者,他们商量后明确了一个基本的设计思想:城墙博物馆建设目的是为了突出文物——城墙,因此,城墙才是主角,博物馆是配角,起衬托作用。

  在这样一个指导思想下,他们才做出了博物馆高度必须低于城墙的决定。“城墙的高度约为18米,城墙博物馆的高度不超过12米,最靠近城墙的地方甚至不超过7米,都是为了保证主题的突出。”何院士说,不仅如此,城墙博物馆的外建筑采用新型的复合型玻璃建成,这一特别的外立面还可以“影射城墙,反映城墙”。

  市民可24小时登上顶部平台览景

  建筑面积1.2万多平方米,“不算大也不算小”,高度已做了限制,何院士的团队决定将整个的设计往下走,“地下共两层,负二层用作停车场,主展厅就设在负一层(地面一层也有展厅)。”

  值得一提的是博物馆的坡道和台阶,它们不仅在建筑风格上呼应中华门瓮城的马道和台阶,市民沿坡道登上博物馆顶部的平台之后,还可以在此休憩、观景。“平台之上,抬头可见雄伟的中华门瓮城、大报恩寺,低头还能欣赏千百年来流淌而过的秦淮河水,是一赏景胜地。”何院士说,即使在博物馆闭馆的时候,顶部平台仍是对市民开放的。“我们的想法是把这个博物馆变成一座24小时的城市公园,欢迎市民从坡道上去,走走看看。”

  何镜堂还特地解释了他为何要用现代手法、新型材料设计古老城墙的博物馆。“周围全是历史文物,在中间做个有时代性的建筑,之前是有人做过的。”在他看来,设计的理念要遵循“三性”:地域性、文化性和时代性。“时代性是一个建筑跟当今时代的结合。如今时代不同了,尤其美观耐用的新材料越来越多,可选择的余地也越来越大,在包含了文化性和地域性的同时,设计师可以用新的观念新的材料做一个建筑,这也体现了设计跟上时代进步的态度。”

  记者了解到,南京城墙博物馆展览设计方案也已启动征集。

  爱南京·南京晨报记者 孔芳芳