记者从南京交管部门获悉,长江隧道内的电子警察6月5日正式“升级”,除了原有的抓拍超速、变道和闯禁区外,新增了抓拍开车打电话和不系安全带。

  2015年5月,南京长江隧道开始启用区间测速抓拍,限速80公里。2016年6月,南京交管部门又通过对电子警察技术升级,开始对禁行车辆进行“闯禁区”抓拍。2017年7月,南京交管部门新增6处电子警察对违法变道进行抓拍。此次交警部门对原有电子警察软硬件进行进一步升级,在原有功能基础上实现对驾驶员未按规定要求系安全带及驾驶时拨打接听电话的违法行为抓拍功能,并于2018年6月5日起进行抓拍处罚。

  根据相关法律规定,驾车人在高速公路、城市快速路行驶时,未按规定使用安全带的,将被处以50元罚款并记2分;驾车人在驾车过程中拨打接听以及使用手机的,同样也是面临50元罚款记2分的处罚。

  交管人士表示,安全带对车内人员的防护起到了至关重要的作用,同时发生事故时能够有效防止驾、乘人员被抛出车外,并减缓车内人员的碰撞速度,安全带的使用可有效减少事故中伤害率和死亡率。而开车时拨打接听电话分散驾驶人员注意力,使应变能力减弱,增加了“盲驶”的事故风险,同时隧道内均为实线严禁车辆变道,若前方车辆因使用手机很容易造成“慢驶”从而影响其他车辆的通行效率,加剧隧道车辆拥堵。