新一轮强降雨昨天夜间上线,而这一次江苏和安徽都成了暴雨重点关照的区域。江苏省气象台昨天发布暴雨警报和重要天气报告,预计今天白天,包括南京在内的淮河以南地区有暴雨局地大暴雨,有雷雨时伴随着短时阵风8到9级。此次降水过程时间较长、短时强度大,提醒市民注意防范。扬子晚报记者 于丹丹

  昨天下午江苏北部已经出现了降雨,受到雨水影响,北部的气温都在21到22℃;而南部稍显闷热,最高气温普遍在25到27℃之间。昨天夜间强降雨上线,而气象部门预计今天白天降雨最强,淮北地区白天阴有小到中雨,夜里雨止转阴;其它地区阴有阵雨或雷雨,雨量:大到暴雨,局部大暴雨。而雨中气温南北差异进一步加大,预计今天的最高温度:沿江和苏南地区28~29℃,江苏北部普遍在20℃左右。

  好在暴雨周五基本结束,周六沿江和苏南地区阴有时有小雨,其它地区多云到阴,周日全省都以多云天气为主。未来几天气温变化不大。

  南京市气象台也发布了重要天气报告,昨天后半夜开始到今天白天,南京全市有一次强降水过程,雨量可达大雨到暴雨、局部大暴雨(40~70毫米,局部80~120毫米),并可能伴有强雷电、短时强降水和雷雨大风;较强降水或强对流天气出现时段主要在今天白天,最大小时雨强30~50毫米,短时雷雨阵风7~9级。26-27日降水渐止。未来几天,南京的最高气温基本上还是在30℃以下。尽管雨水频繁,但南京还没有进入梅雨季节。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨到暴雨,局部大暴雨,19℃到27℃;明天阴有时有小雨,18℃到26℃;后天多云到阴,19℃到28℃。