一直以来很多人对电动车颇有意见,它们不仅发展迅猛,而且还日益壮大,不少电动车在马路上“横行霸道”,堪称新时代的“马路杀手”。交汇点记者24日从南京市召开的新闻发布会上了解到,为压降交通事故,有效遏制无牌无证电动自行车、燃油助力车、摩托车的交通违法行为,提升城市文明形象,即日起,南京在全市范围内组织开展为期三个月的专项整治行动。

  此次行动,由南京公安局交管局牵头,南京市委宣传部、市委网新办、市城管局、市工商局、市质监局、市商务局和市政府督查室等多部门参与,通过集中整治行动,在全社会形成严查严控无牌无证电动自行车、燃油助力车、摩托车交通违法行为的高压态势,实现“路面执法管控到位,道路通行秩序良好,路面显性违法明显减少,交通事故发生率明显下降,交通安全宣传到位,全社会遵法守规、文明出行意识明显提升的总体目标。

  交汇点记者了解到,此次联合执法专项行动,各相关部门将最大限度将执法力量投入路面一线。南京市公安局交管局发挥牵头作用,运用综合手段严查严处;市委宣传部、网信办组织开展宣传活动,扩大行动宣传声势;市城管局加强对城市道路街巷电动自行车、燃油助力车、摩托车乱停乱放的管控力度,同时对违规停放的此类无牌无证“僵尸车”及时收缴清拖;市工商局、质监局加强对此类车辆销售、报废等环节的管理,避免违规车辆上市销售。

  对于违规车辆,南京将从重处罚。专项整治行动期间,南京将定期组织开展集中联勤统一行动,公安交管部门将联合特巡警、城管开展路面整治。对被查获的违法电动自行车、燃油助力车、摩托车,一律依法上限处理,对无牌、改装的,一律查扣车辆;对燃油助力车经检验达到机动车标准的,一律依照无证驾驶机动车予以行政拘留;对被扣留车辆,无法确认车辆合法来源的,不予发还车辆;对当事人存在多项交通违法的,一律合并处罚。对于在此次行动中,以拒绝、阻碍等方式影响正常执法,甚至暴力抗法的,根据情节轻重由公安机关依法给予治安或刑事处罚。