孩子们又长高长壮了!近视率降了!
江苏中小学生每人都会拿到一份体质健康报告书

CFP供图CFP供图

  江苏省教育厅昨日召开2017年江苏省学生体质健康监测结果及健康促进工作新闻发布会。2017年监测结果显示,江苏中小学生的平均身高又高了,体重同比上升,男女生近视率有所下降。江苏中小学每人都会拿到一份体质健康报告书,会根据孩子健康数据提供个性化指导。 通讯员 王素娟 扬子晚报记者 蔡蕴琦

好消息:孩子们长高、长壮了!好消息:孩子们长高、长壮了!

  省教育厅新闻发言人、省委教育工委副书记徐子敏介绍说,2017年是江苏大规模开展学生体质健康监测工作的第八年,也是开展“十三五”监测工作的第三年。本次监测范围覆盖全省13个市,监测对象为80所中小学和8所高校的7-22岁的大中小学生,有效样本总量38844人,其中男生19278人,女生19566人。监测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100余万个。 2017年,江苏学生身体形态发育指标继续保持增长趋势。与“十二五”末比,中小学男生和初中以上女生身高继续增加,其中高中男女生平均身高分别增加了0.9厘米和0.7厘米,分别达到了174.2厘米和162.4厘米。以10岁男女生为例,10岁男生平均身高为145.6厘米,平均体重40公斤;女生平均身高为146.1厘米,体重38公斤,数据较2014年均有上升。与“十二五”末比,江苏学生胸围发育水平继续增加,其中初中生增幅最大,初中男女生胸围分别增加了1.8厘米和1.2厘米。 2017年,多数学业阶段男女学生的平均肺活量、肺活量体重指数均高于“十二五”末水平。中小学男女生平均肺活量分别上升了132ml和115ml,平均肺活量体重指数分别提高了2.5ml/kg和2.8ml/kg。

  近视、低体重等现象得到一定控制

  根据检测结果,2017年,江苏学生总体近视率为75.4%,比“十二五”末下降了1.1%。大学生近视改善较为明显,男女生近视率分别下降了2.0%和2.4%。2017年江苏学生的低体重率为7.6%,与“十二五”末比,没有增加。 学生身体素质与“十二五”末相比,速度、耐力、力量、下肢爆发力、柔韧等指标存在不同程度下滑。

  学生肥胖率和超重率与“十二五”末比略有增高,分别增加了1.0%和0.7%,其中小学和初中阶段肥胖率和超重率没有增加,高中阶段和大学阶段肥胖率分别增加了0.8%和0.9%,超重率分别增加了2.3%和1.5%。

  学生近视率较“十二五”末有所下降,但仍然维持高位。高中及大学学段的近视率接近90%。大学女生低体重率较“十二五”末没有增加,但仍达16.9%。

  每个孩子都有一份体质健康报告书

  记者获悉,江苏省教育厅2017年在全国率先开展全省全面实施学生体质健康报告书制度。该制度依据教育部相关要求,通过江苏省中小学体质健康信息管理系统向全省每位中小学生提供年度体质健康报告书来实现。报告书的主要内容包括:学生基本信息、《国家学生体质健康标准》测试与评价、学生体质健康综合评语、每日膳食营养建议、薄弱项目运动干预建议、测试指标解释和健康知识等七项内容。

  系统同时提供二维码扫描功能,家长通过扫描可以查看更详细的体质健康干预建议。 南京师范大学体育科学学院院长储志东介绍说,体质健康报告书今后将在现有基础上,增加学生年度常规体检报告,在此基础上还拟定增加学生心理测试报告,根据上述检测结果,体质健康报告书将进一步完善和丰富现有的运动干预方案,为学生提供更加精准化和个性化的运动健身指导(注重适合在家庭开展),完善膳食营养指导方案,增加心理健康指导方案。