“法国梧桐”又叫悬铃木,梧桐飘絮,其实是梧桐树种发芽时,前一年的种子小球开始播种了,在气温达到20℃以上,悬铃木果毛将进入集中飘絮期。每年4-5月,漫天飞舞的梧桐飘絮让“敏感人群”万分苦恼。

  那么,目前南京梧桐飘絮哪些道路最严重?今年南京梧桐飘絮季什么时候结束?     江苏省气象服务中心、南京市绿化园林局和中国天气网昨天共同发布2018南京梧桐飘絮预报,预计梧桐飞絮将飘至5月中下旬结束。今年春天南京雨水多,梧桐飘絮比去年有所减轻。

  通讯员 张岚  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  雨水频繁,今年毛毛比去年要少一些

  气象以及园林专家,综合天气、梧桐数量、树龄等各种条件,将飘絮预报等级分为无、轻度、中度和重度。 预计未来三天(5月8-10日),南京多云天气为主,气温回升,将导致梧桐飘絮翻飞,南京中山北路、中央路、中山门外大街、珠江路、瑞金路等路段将出现中度飘絮,黑龙江路、新模范马路、集庆路、虎踞北路等路段飘絮较轻。

  与去年相比,今年南京梧桐飘絮有所减轻,与天气有很大关系。对此,江苏省气象服务中心的专家表示,今年4月以来,南京晴雨相间,持续晴好升温天气较少,不利于梧桐飘絮飘飞。另外,雨水频繁,对飘絮势头有所打压,导致今年南京梧桐飘絮比去年有所减轻。

  目前,飘絮进入中后期,果毛较前期减少,预计后期飘絮不会特别严重,具体以最新预报为准。据预测,今年飘絮时间将持续到5月中下旬,与常年情况一致。

  南京十大路段梧桐树最多

  南京各路段梧桐飘絮程度有一定差异,这与梧桐种植数量、树龄大小等因素有关。一般来说,梧桐数量多、树龄大的路段,梧桐飘絮相对严重。据统计,中山北路、中山东路、中山门外大街、中央路、汉中门大街是南京城区梧桐树最多的主干道。

  中山北路、中山东路、中央路既是“飘絮烦恼”的“重灾区”,具有路段长、树龄大、果球量多、飘絮严重的特点,也是南京主城交通要道,人流量、车流量都很大,因此,对公众出行影响较大,提醒大家做好防护。汉中门大街虽然梧桐树木多,但是树龄较小,果球数相对较少,飘絮相对来说不是很严重。

  另外,就区域而言,南京的梧桐飘絮区域非常集中。据统计,南京鼓楼区和玄武区多数梧桐树龄大,果球数量多,且果球较大,所以飘絮相对比较严重。而建邺区、雨花台区等路段树龄较小,果球比较小,预计飘絮情况会相对较轻。

  三点释疑

  何种天气下梧桐飘絮飘飞最严重?

  梧桐飘絮其实有两个来源,分别是三四月份的芽衣絮和五月中旬的果毛絮。梧桐树果球炸裂时,其中暗黄色、呈球状的果毛随风飞舞,就像下了一场“梧桐雨”。

  飘絮何时飘飞与气象条件关系密切,当最高气温在20℃以上时开始飘絮,气温达到25℃以上的时候飘絮严重。此外,风速在3~4m/s、空气湿度足够小、光照充足的时候飘絮最盛。

  梧桐飘絮应该如何防护?

  梧桐的“果毛”是一种过敏原,容易诱发皮肤过敏、过敏性鼻炎、哮喘等疾病。干性皮肤、过敏性皮肤的市民和中老年人最容易因梧桐飘絮引发过敏性皮炎。近一段时间,有过敏史的市民可以服用一些抗过敏的药物,同时,尽量减少出门,出行最好绕行梧桐飘絮严重的路段。

  预防梧桐飞絮诱发疾病,最好办法是防护,出门要戴帽子、戴口罩,回家勤洗脸,如果感觉皮肤灼热、出红斑、哮喘病人尤其是儿童出现反复咳嗽等症状,要及时就医。

  哪里可以查看梧桐飘絮预报?

  2017年起,江苏省气象服务中心与南京市绿化园林局合作,针对全市58条主干道4-6月份开展梧桐飘絮预报。大家可以关注江苏气象微信公众号,点击“飘絮预报”菜单,查看南京梧桐飘絮精细化预报服务产品。

  相关新闻>>>

  开窗放入飞絮来 一个喷嚏撞了车

  扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 蔡蕾)近日,南京江宁麒麟交警中队接到一市民报警,称他在悦民小区种植的树木和田地里的大蒜苗,竟然被一辆别克轿车撞倒后压坏了一片蒜苗。接报后民警立即前往现场,到达现场后,经实地勘查发现该别克车车头依然顶在树上,车损比较严重,所幸驾驶员没有受伤。

  经民警了解,驾驶员李某下班开车回家,由于感觉天气比较炎热,就将车窗打开透透气。当李某快要开进自己居住的小区时,不料路边一棵杨柳树上的“棉絮”飞进了车内,并顺势进入了李某的鼻孔里。因为鼻子敏感,李某不自觉打了一个喷嚏,眼睛也随之闭了一下,相应的反应就是李某未能将方向盘握稳,行进中的轿车突然一歪,冲进了路边的地里,撞倒一棵大树,并压坏了旁边的蒜苗,导致车头受损严重。