“自从小区有了电动自行车智能充电装置,我再也不用拎着电池上上下下了。”鼓楼区日前举行了电动车智能充电装置部署推进会,将率先在全市推广电动车智能充电桩。据了解,该区今年7月底前将完成近2000套设备的安装。

  一元钱可充电6小时

  据统计,80%的电动车火灾发生在充电时。由于电动车大多在室内充电,且车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,会产生大量有毒烟气,极易造成伤亡。

  鼓楼区老旧小区多,消防安全形势严峻。今年3月,鼓楼区在中央门街道观音里等3个社区进行了电动车智能充电装置的试点,后试点范围扩展到中央门街道和凤凰街道。记者在龙江一小区的一楼架空层看到,一台主机挂在墙上,可同时为多辆电动车提供充电服务,一块钱可以充电6小时,使用者可以通过刷卡或扫码取电的方式为电动车进行充电,充电完成后自动断电。

  7月底前安装近2000套

  目前,鼓楼区已启动了全面摸底排查工作,13个街道按照“应装尽装”的原则,对本辖区所有住宅小区的自行车棚情况进行排查,并针对每一个车棚都形成了具体安装方案。“经过排查,全区需要在符合条件的小区车棚内安装集中式充电装置近2000套,其中老旧小区就有1400套。”鼓楼区安委办相关负责人介绍。

  鼓楼区副区长冯泉表示,该区计划在7月底前全面完成充电装置的安装并投入使用。据悉,该区还将充电桩列入小区出新工程同步进行规划和建设。