为进一步打击超速驾驶违法行为,预防重特大交通事故发生,南京交警高速七大队在辖区宁连高速南京段设置了8套区间测速系统,基本覆盖了管区71.5公里路段。其中2套设置在老山隧道限速80公里/小时。另外6套分段设置在路面,小型客车限速120公里/小时,其他机动车限速100公里/小时。

  据介绍,老山隧道全长3.6公里,双向6车道,设置有4处车行横洞、6处人行横洞以及4处紧急停车带。“经过老山隧道的车流量不断增加,有的驾驶员熟知老山隧道固定测速点的位置或者使用电子狗报警规避固定测速,往往会在临近测速点刹车降低车速,极易造成追尾事故。”高速七大队人士介绍说,为此,固定点测速升级为区间测速,因为区间测速系统相对于固定测速点位,弥补了部分驾驶员遇有测速时减速然后再超速驾驶的漏洞。

  记者了解到,区间测速可以同时针对不同车型以不一样的限速标准进行违法抓拍。4月25日至5月1日一周以来,高速七大队的区间测速系统共抓拍超速违法967起,其中黄牌客货车25起。