人行道“透气吸水”。人行道“透气吸水”。
街巷的外墙立面用上真石漆,小广告贴上去后很容易撕下。街巷的外墙立面用上真石漆,小广告贴上去后很容易撕下。

  今年南京要整治600条背街小巷,截至目前,198条街巷已经完成,整治后的街巷颜值飙升。3日,南京晨报记者走访了栖霞区燕子矶街道的燕春路:曾经下雨到处冒水的人行道变成了红色的“海绵”、曾经的荒地变成了花园、曾经的黑臭河变成了景观河,生动诠释了燕春路的由来——燕子归来家万春的和谐景象。据悉,今年南京计划出新的600条背街小巷,主打特色牌。

  人行道“透气吸水”围墙小广告贴不上

  燕春路因 “ 燕子归来家万春 ” 而得名,南接神农路,北至燕尧路,全长800米、宽16米,周边有祥和雅苑小区、燕澜湾小区、燕子矶幼儿园祥和雅苑分园等。过去这条街巷到处坑洼不平,尤其是人行道破坏严重,雨天踩上去,溅得一脚水。

  整治过程中,为解决雨天排水不畅的问题,两侧人行道采用了环保、实用的彩色透水地坪。燕子矶街道综合行政检查执法大队大队长季永林介绍,现在下雨天,人行道透气、吸水,雨水都进入了地下,不会造成积水。

  走在街巷中,随处还可看到景观小品,两侧围墙上都镶嵌着“燕春”二字为主题的街巷LOGO,美观整齐。在晓庄师范家属院北门外设置的浮雕,以音乐和教育为主题,为整条街巷增色不少。原先的荒地也改造成了美丽的花园,绿化面积达到6000多平方米,供周边的居民散步休闲。路头的北十里长沟也在同步实施清淤工程,很快将水清岸绿。

  记者注意到,街巷的外墙立面这次都用上了真石漆,“这种漆,小广告贴上去后很容易撕下,便于清理”。季永林说。

  充分听取民意 整成啥样居民店主说了算

  南京市城管局市容景观处傅志强科长告诉记者,今年的背街小巷整治,将在充分听取民意的基础上设计方案,街巷整成什么样,将由居民、店主说了算。

  在燕春路整治之初,道路两侧的店家就提出,出新后的店招尺寸不能比原先小,档次不能比原来低。“后来我们在做施工方案时,特意选择了夜间能发光的亚格力作为店招材料,店主都很满意。”季永林告诉记者,对于街巷整治,居民们普遍持欢迎态度,但他们也担心整治后的街巷能否长期保持?“我们推出了路长制,每条整治后的街巷都有一名路长,居民有任何问题第一时间都可以联系路长,确保问题能在最快的时间内解决。相当于形成了以路长牵头、居民共管的局面,确保长效管理。”

  记者注意到,在燕春路的路口醒目位置,挂上了“路长制公示牌”,将管理人员、工作职责、联系方式等信息公开,接受群众的监督。

  主打特色牌 南京198条街巷整治完

  据了解,今年,栖霞区将出新包括燕春路在内的50条背街小巷。除了燕春路外,还要整治出4条特色街巷,分别是迈皋桥老街,打造民国特色街区;西花岗社区打造教育特色街区;神农路北延打造民国特色街区;杉湖西路打造仙林特色商业街。此外,栖霞区还要打造龙潭水玲珑特色片区,布置手工作坊,凸显当地的舞狮文化。

  傅志强介绍说,今年600条背街小巷突出片区整治打造,对列入整治范围的主、次干道周边街巷进行辐射,予以全面整治,全市将整治95个背街小巷片区,其中主城区45个、郊区50个,力争做到背街小巷精细化整治全覆盖。打造背街小巷示范段,每个区选出2-3条元素齐全的背街小巷,请专家设计、指导。其他街巷按照示范段的标准实施整治。

  截至目前,全市共有490条背街小巷开展整治、施工,完成整治198条,完成率达33%。“到今年七八月份,一批精品特色街巷将能完工。” 傅志强说。通讯员 朱薇洁