昨天是南京秦淮外国语学校初中部集中报名第一天,凌晨4点多就已经有家长开始排队,6点队伍冒雨排到了剪子巷巷口,校方原计划8点开始现场报名,最后为了家长提前到6:50就开始。截止下午5点,秦外首日报名近2000人,明天学校继续集中报名,5月4日截止。

  “今天是星期天,明天要上班,虽然知道人可能比较多,但还是情愿先报上名就心安了!”一位六年级家长告诉记者,孩子成绩不错,所以初中想找一所民办名校。“不知道秦外最后会不会录取她,所以明天还要到其他学校投材料报名。”现场不少家长拿着厚厚的一叠证书,除了学校规定的素质报告书、三好生证书,还有在校外培训机构获得的各种证书,不过审核老师表示,登记并不看校外证书。

  秦外招办主任朱广猛告诉记者,符合学校登记条件的孩子将参加学校组织的面谈,主要涉及综合能力素养的考察,逻辑思维,运动健康,语言表达都是考察的内容,学校不面谈家长,不涉及英语口语的考察。

  明天将有更多热门初中启动现场报名,明道中学校长张建波告诉记者,网上目前报名人数较多,建议家长合理安排,现场交材料5月4日截止,家长不必挤在第一天报名,因排队而耽误时间。

  记者梳理近期启动报名的热门学校供家长参考:

  [河西南外]

  学校4月14日-2018年5月2日开通网上报名平台,接受学生网上报名登记并送交材料。完成网上报名登记后,请于4月23日至5月4日期间(含节假日),每天9:00-11:30,13:30-17:00至学校招生咨询处提交纸质报名材料,现场审核复印件和原件。

  [南外仙林]

  小升初学生(南京市内、外)4月14日09时起报名登记,分批安排面谈。报名时应以填写志愿的方式,选择仙林校区和/或燕子矶校区。登录学校官网www.nflsxl.com,点击网上报名飘窗或点击http://58.213.107.100:2017/xsbm/Announcement.shtml完成注册报名 (不接受现场报名)。完成报名表格填写并点击保存提交后,请耐心等待。网上初审通过后,学校将通过《问学》APP通知家长在规定时间来校进行现场审核、领取招生登记卡。

  [南师附中江宁分校]

  4月13日-4月25日打开校园网http://www.nsfz.cn/,或登录学校微信公众号点击“招生咨询”,在线预报名,填写相关信息;5月10日前学校进行报名材料网络审核,并将审核结果短信通知家长。招生面谈时间:5月12日、5月13日、5月19日,具体以通知为准。

  [金中河西]

  登录金陵中学河西分校官网,点击“招生专栏”,由“初中部”栏登入,在线填写报名登记表,填写信息必须诚信真实。提交成功后,家长可携带所需报名材料来我校初中部招生办公室,进行现场审核。学校审核材料后,5月10日至6月10日,分批进行招生面谈工作,6月20日前结束。

  [秦淮外校]

  4月22日、23日集中报名(上午8:00-11:30、下午1:00-4:30),5月4日截止。报名材料:提供学生四五六年级《成长脚印》原件、复印件,学校及教育主管部门颁发的奖励证书原件、复印件,经学校招生办审核后原件由家长带回,复印件由学校留存。

  [明道中学]

  电脑端输入网址http://122.114.248.237,网上填写《南京明道中学2018年小升初报名登记表》。网上报名成功后,4月23日至5月4日完成报名和材料复印件递交工作。因目前报名人数很多,张建波校长工作室的接待空间有限,建议家长合理安排时间,避免因排队而耽误时间。接收材料期间,工作室将不再安排家长的主动约谈,学校在初步审读学生材料后,安排和部分家长的面谈,家长只需等待学校通知。递交材料时间:上午8:30-11:30 ;下午 14:00-16:00。递交材料地点:南京市鼓楼区江东北路88号清江苏宁广场2406室张建波校长工作室。

  [郑和外校]

  小升初报名登记4月23日起,4月26日截止。 上午7:30-10:30,下午1:30-4:00。地点:郑和外校(富丽山庄40号)