4月12日国务院常务会议决定:从今年5月1日起,我国进口抗癌药将全部实现零关税,一系列配套组合拳也同步推出,这将给数以百万计的癌症患者家庭带来怎样的福音?又将如何促进医药生产和流通体制的改革呢?

  [医疗惠民 减轻癌症患者经济负担]

  进口抗癌药技术新、疗效好,但高昂的价格让大多数患者家庭难以负担。据了解,我国进口抗癌药每年约400亿元,关税税率在5%-10%左右,实施零关税后,势必将降低抗癌药物价格,减轻患者经济负担。

  解放军第四五四医院肿瘤血液科主任骆益宙介绍,比如说赫赛汀,一个疗程下来如果全自费的话大概有两三万元;关税下降之后,患者能减轻5%-10%的费用。

  实际上,此次新政开出的“药方”里,零关税只是其中一味“药”,“降低抗癌药增值税税负、消除流通环节不合理加价、及时纳入医保报销目录”等具体措施,释放出政府对于降低抗癌药价格的巨大决心。

  [审批提速 国人有望更快吃上进口新药]

  除了降价,加快进口药品进入中国市场的速度更为重要。根据我国现有政策,任何一种国外新药进入中国市场,要再次进行临床试验,加上漫长的审批过程,平均需要5至7年时间。此次国务院提出的措施中明确,要“将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关”等,有望疏解国人长期吃不到新药的困局。

  江苏省食品药品监督管理局药品注册管理处处长王宗敏说,政策改变以后,临床流程简化,审评速度加快,最主要的是百姓可以用到好药,用得起、用得上优质的药品。

  [国内药企受冲击 促进创新药物研发]

  值得注意的是,新政实施后,跨国药企的价格竞争力将大大增强,依靠技术和专利优势,进口药的市场份额将继续扩大,这对国内医药企业来说无疑是个挑战。 

  江苏迈度药物研发有限公司总经理张大为说,这既是一种无形的压力,同时更多的是一种促动;可以促使企业加大对研发的投入,加快研发的速度。

  面对即将面临的影响和冲击,创新药企希望相关部门能出台更多鼓励创新药的配套政策。