近日,有南京市民赵先生(化名)向我们零距离反映,在南京市雨花台区的一个停车场内,几百辆共享单车被人破坏甚至是掩埋,并发来了视频,这到底是怎么回事呢?

  从视频上我们可以看到,一辆挖掘机正在现场施工,将这些共享单车从一个高坡上挖下来,堆在一起。视频的提供者告诉记者,当时他就觉得这种做法不妥。而让他没想到的是,这仅仅是一个开始,过了几天,当他再次来到现场时,原本堆在地上的共享单车直接被人用渣土掩埋。4月11日上午,记者来到了投诉人所说的这个停车场,在现场,各种品牌的共享单车被堆放在一起。记者注意到,这些共享单车已经损坏严重,根本无法再次使用,而记者随后现场用工具挖掘后发现,在现场的渣土下面还堆放着更多的共享单车。

  这位负责人告诉记者,从去年开始,他按照街道要求,在停车场内开辟了这样一块场地专门停放清拖过来的共享单车。一年多时间下来,这里共堆放了各种品牌的共享单车近千辆。他只负责提供场地,管理依然由街道停车办负责,因此,记者想要知道是谁用渣土埋了这些共享单车还是要到街道去一问究竟。

  杨克荣表示,他们只是按照规定对违规停放的共享单车进行清拖,然后堆放在停车场内,没有进行任何破坏。在2017年的12月份,他们曾经召集在宁的各个共享单车公司开会,要求他们把车子领走,但是最终只有一家公司把车子领了回去,而其他公司却没有一家来领车,任由这些共享单车摆在停车场内。

  杨克荣告诉记者,在整个铁心桥街道,像这样的共享单车停放点还有八九个,在这个事情发生以后,他们一方面请警方介入调查,看看究竟是谁将车子埋在土中,另一方面,他们也再次向各个共享单车的公司发出通告,要求他们在一周以内把停放点内数千辆共享单车领走。这样既减少了街道因为堆放场地不足带来的压力,也避免了给共享单车公司带来不必要的损失。江苏城市频道为你报道。

  共享单车最疯狂的时候,大街小巷到处都停放着各种颜色的共享单车。在南京,最多的时候可能有十家公司。ofo、哈罗单车、摩拜单车、町町单车、酷骑单车。而现在呢?在南京,可能就只剩下了ofo、哈罗单车、摩拜单车三个品牌还在。这样一来,就出现了一个问题,之前投放了这么多的共享单车,公司倒闭了、他们会来把这些车子回收吗?不会,这样就会有一大批共享单车被抛弃街头,无人认领。那么,这些车子如何处理就成了一个难题。因为这些单车即使是无人前来认领,但是它们毕竟也是公司的固定资产,政府部门当然不好随意处置。如果任由其自生自灭,让这些共享单车在城市的角落里生锈腐烂,不仅造成了资源的浪费,也会造成环境污染。我国目前还没有非机动车强制报废的相关法律法规,这些长期无人认领的共享单车该如何处理?也需要尽快配套相关的法规来进行保障。