4月5日,我们栏目报道了淮安的一名派出所副所长陈甫,在一次抓捕涉毒人员的行动中遭遇暴力抗法,被嫌疑人用匕首刺伤颈部,受伤严重。前两天,正在住院养伤的他不顾伤口裂开的危险,又在医院里抓获了一名专门盗窃病人财物的犯罪嫌疑人。

  4月9号中午11点40分左右,因缉毒负伤,正在淮安市第二人民医院住院疗养的民警陈甫,吃完午饭后,躺在病床上与前来陪护的妻子聊天。突然,病房的大门外传出轻微的声响,随后一个人影一闪而过。

  陈甫连忙叫身旁的妻子曹女士出门查看。透过走廊,曹女士发现一名身材瘦小的中年男子,戴着蓝色口罩,此时正在病房外来回走动。期间,还不时观望其他病房里的情况,行迹十分可疑。听完妻子对男子相貌的描述,陈警官的脑海中立即浮现出一名惯犯的身影。

  出于警察的本能,陈甫忘了自己受伤期间不能下床走动的医嘱,坚持出门一探究竟。走了没几步,正好与可疑男子打了个照面,虽然对方戴着口罩,但陈甫还是从外貌特征上,一眼就辨认出了他的身份。

  随后,陈甫一边拨打派出所电话,呼叫附近同事前来支援,一边让妻子曹女士一路尾随嫌疑人季某,防止其逃脱。

  10多分钟后,增援警力赶到医院,并守住住院部大楼的所有出入口。最终,在内科楼三楼的护士站走廊上,陈甫和增援民警成功将嫌疑人抓获,当场搜出男式手包,银行卡、手机等赃物。

  记者了解到,其实侦破这样的盗窃案,对于今年刚满33岁的陈甫来说并不算什么,从警11年来,他一直奋战在刑侦工作一线,之前在刑警大队任职期间,就直接抓获违法犯罪嫌疑人120余人,参与打掉犯罪团伙6个。