清明节前这股冷空气,实力是相当不凡。3日起换季般的降温席卷江苏,10℃降幅是“起步价”,江苏部分地区24小时降温幅度达到18℃。5日是二十四节气的清明,也是小长假的第一天,大部分地区都会“雨纷纷”,其中淮河以南地区雨量中等局部大雨。6-7日两天天气转好,但是受到新一轮冷空气影响,风力较大,气温进一步下降,7日早上本省最低气温只有5℃,淮北地区会出现霜或霜冻。

  民间有“清明断雪”之说,可是整个冬天都没下雪的北京却迎来了“四月飞雪”。也是近30年首次在4月飘雪。中央气象台发布了暴雪蓝色预警。虽然还达不到像北方那样下雪的程度,江苏人今天早上出门已经能感受到明显的“换季”。

  4日下午2点左右,全省的气温多在10℃上下。24小时变温图也算是“触目惊心”了,降温幅度超过15℃的地区比比皆是,泗洪、溧水降温达到了18℃。南京3日的最高气温高达28.9℃,而4日最高气温只有12.3℃,降温幅度也超过了16℃。

  5日第一场冷空气的影响减弱,但也是近期降雨最为明显的一天。全省阴有阵雨,最低温度:沿江和苏南地区10~11℃,其它地区7℃左右,最高温度:沿江和苏南地区13~14℃,其它地区10℃左右。雨中体感湿冷,请外出祭扫的市民注意添衣保暖。

  6日全省阴转多云,最低温度:沿江和苏南地区7~8℃,其它地区6℃左右,最高温度:全省15℃左右。7日全省晴到多云,最低温度:沿江和苏南地区5~6℃,其它地区4℃左右,其中淮北地区有霜或霜冻,最高温度:全省12℃左右。

  不过,毕竟也是到了清明节气,冷空气撤离之后,回暖的速度也很快。预计8日全省部分地区都将进入回暖的通道当中,当天南京的最高气温又将达到20℃上下,大家别着急,熬过这波倒春寒,我们很快能回到春姑娘的怀抱。