记者从靖江市滨江新城投资开发有限公司获悉,在滨江新城小桥港滨水景观带,靖江首条“空中自行车道”即将开建。

  “空中自行车道”为钢结构架空自行车道,采用全钢结构设计,材料绿色环保,结构轻盈,建造速度快,无污染。自行车道距离地面净高度为2.8米,桥面宽度为3.5米,骑行净宽为2.5米,可同时满足两人并列骑行。“两侧有栏杆,市民可以安全无忧骑行。”靖江市滨江新城投资开发有限公司有关负责人介绍。

  小桥港滨水景观带钢结构架空自行车道规划起点在渡江路,终点在长阳路,示范段全长约450米。架起的空中骑行道与地面的步行道互不干扰,沿着河畔蜿蜒,整体呈起伏状,造型优美且富有韵律感。

  另外,结合空中自行车道的特点,在自行车道与地面形成的空间高度上融入文化和现代科技的装饰元素,让空中自行车道成为一个极具艺术气息的代表性景观。沿途还将设置一座观景塔以供市民骑行之余休憩赏景,登高环顾,周围的美景尽收眼底,给市民的文化生活带来前所未有的体验。

  据了解,建成后的小桥港滨水景观带将是一个集生态走廊、滨水空间为一体的城市绿林,也将成为串联马洲公园和森林湿地公园的天然氧吧。该“空中自行车道”预计下半年建成,免费向骑友开放。届时,市民可来这里一边骑行观景,一边沐浴阳光,享受绿色出行,“免费”获得健康的体魄。