扬州网讯 “厕所革命”实行以来,我市公共厕所的数量持续增加,卫生环境持续改善。

  据了解,我市正在开发一款“厕所地图”APP。市民、游客点开该APP软件,可在地图上找到最近的公厕,而且还能直观看到公厕的人数,减少排队等候的时间。

  手机找厕所

  “厕所地图”APP本月底上线

  “今后,市民游客可通过手机APP,查找到最近的厕所了。”“厕所地图”APP的开发公司负责人介绍,该公司和扬州环卫处合作开发这款APP,将于本月底上线。

  据介绍,开发这款APP的初衷是想把扬州城区所有的公共厕所集成到地图上,使得市民和游客能通过APP查找到最近哪里有公厕。

  记者看到,APP上面显示扬州城区的地图,并用蓝色标志点出了公厕所在的位置。“目前标注的是对外开放的公共厕所,将来会将愿意开放的单位内部厕所也标注出来。”

  东关街试点

  能查到厕所还有多少空位

  光是知道公厕在哪里还不够,有时候你去了厕所才发现,早已经“人满为患”。

  “我们也在思考,怎么采用智能化的方式让人提前感知到厕所内的动态信息。”该负责人说,他们设想在公厕里安装传感器,连上物联网。

  据了解,开发团队以东关街的厕所做“试点”,在厕所内的入口处、洗脸池、小便池、厕所门锁、抽水马桶处,分别安装了传感器,用以感知厕所内的人数。

  “我通过厕所门有没有上锁,抽水马桶有没有放水,就可以知道这个蹲位有没有人使用。”该负责人说,通过大数据的综合分析,可以计算出厕所内有多少人数、有多少人正在如厕,还有多少空位等信息,减少市民游客的等待时间。

  该负责人表示,“厕所地图”上线之后,还将加入人性化的元素:“比如有些厕所是收费的,有些是免费的。收费的我们会标注出来,价格多少。还有些厕所提供卫生纸,有些厕所不提供。我们也会相应标注出来。”

  后台监测

  提醒物业及时打扫管理

  该负责人表示,在东关街上的公厕安装传感器,连上物联网这一模式,将推广到市区所有的公共厕所。

  “实际上,将厕所连入物联网,不仅有利于市民游客及时获知厕所内的人流,还有利于物业公司管理。”他说,会在厕所内安装氨气传感器、温湿度传感器、烟感探头和烟感控制器,这些传感器会监测厕所内的数据值,一旦数据值高于设定值,会触发报警装置。物业公司在后台就能监测到所有厕所内的数据,以方便他们打扫、管理。

  记者 朱轩卿